я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Последнее извержение вулкана на Марсе могло произойти менее 50000 лет назад

Известно, что почти вся вулканическая активность на Марсе происходила 3-4 миллиарда лет назад. Однако исследователи из Планетологического института США считают, что вулканы Красной планеты могут быть активными и сегодня.
Последний вулкан Марса мог извергнуться менее 50000 лет назад
Проанализировав данные орбитальных спутников, с помощью которых ведутся наблюдения за Марсом, учёные пришли к выводу, что самое недавнее извержение марсианского вулкана случилось не миллиарды и даже не сотни тысяч лет назад — оно произошло в течение последних 50 тысяч лет.
Местом столь недавнего извержения исследователи считают равнину Элизий. Этот регион Марса покрыт необычным тёмным пятном, которое занимает площадь большую, чем у штата Вашингтон. Учёные уверены: это пятно — отложения, оставшиеся после извержения вулкана:
«Эти отложения обладают высокой термической инерцией, а также богаты кальцием и пироксеном. Это сближает марсианское пятно с пятнами на Луне и Меркурии, которые считаются следами вулканической активности», — рассказывает основной автор исследования Дэвид Хорват.
Учёный также отметил, что следы извержения могут указывать и на сравнительно недавнее наличие на планете жизни. По словам Хорвата, взаимодействие магмы и льдистого субстрата равнины Элизий могло обеспечить относительно устойчивыми жизненными условиями микробы.
Фото: NASA/JPL/MSSS/The Murray Lab


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK