После 2010-х люди сталкиваются с большим количеством стресса, чем в 1990-х
Наука
Антон Тальский
-
1. В 90-х общения в соцсетях практически не было. Тематические форумы, различные BBS-станции - общение или обмен чем-либо на них - это было для узкой специфики лиц, которые не смотрели на компьютер как на просто "крутую Dendy". Сейчас достаточно много людей общаются или хотя бы читают соцсети, они начали общаться друг с другом даже минуя например барьеры между стратами. От явления киберболинга например в сети, людям зависимым от сети сложнее скрыться, чем в реальности от травли.
2. 90-е например для Европы, США и части стран Азии были чем-то вроде набора могущества на теле дряхлеющего монстра. СССР разваливался, сами граждане стремились от многого избавиться и "быть европейцами". Сейчас ситуация - дряхлеющих монстров просто очень много, как и подросших молодых хищников. Но никто не хочет - чтобы на его костях пиршествовали. Соответственно эта борьба держав "кто сегодня будет слабым, за счет кого выживут сильные" сказывается и на гражданах.-
Да, соцсети определенно сильно влияют на уровень стресса. Думаю, еще и потому, что мы все в какой-то бесконечной гонке - кто лучше, кто успешнее, кто богаче. И соцсети результаты этого мнимого соревнования очень выделяют и гиперболизируют, поэтому люди всегда в мыслях "я хуже", отсюда и стресс.
-
-
Мне кажется в нашей стране постоянно высокий уровень стресса в любом возрасте. Просто для каждого времени (десятилетия, да хоть века) свои причины. И соцсети- это лишь малая часть причин. А большая - это уровень жизни.