я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Получен наиболее детальный снимок лунного кратера Тихо

Новая телескопическая система смогла в деталях запечатлеть лунный кратер Тихо, расположенный в южной части видимой стороны спутника.
Получен наиболее детальный снимок лунного кратера Тихо

После нескольких лет работы астрономам при помощи параболического радиотелескопа Грин-Бэнк удалось сфотографировать один из наиболее известных кратеров Луны. И несмотря на то, что снимки были сделаны на расстоянии в сотни тысяч километров от объекта, они оставляют впечатление предельной близости кратера: ни них видна каждая неровность и складка лунного ландшафта.

Телескоп Грин-Бэнк был запущен в августе 2000 года, однако не так давно он был обновлён: на устройство установили радиопередатчик, способный посылать радиоволны в ближний космос. Сигналы отражаются от поверхности Луны и поступают обратно на Землю. Здесь они улавливаются радиоинтерферометром VLBA (антенная решётка со сверхдлинными базами). В результате аналитики полученных данных составляются снимки.

По словам учёных, такая процедура получения снимков ещё никогда не осуществлялась в отношении объектов, расположенных на столь дальних дистанциях. Ещё десять лет назад на преобразование данных одного отражённого от Луны сигнала радиопередатчика ушли бы месяцы, а на создание целостного снимка было бы потрачено больше года. Новые технологии позволяют обрабатывать сигналы в разы быстрее, а значит вскоре мы можем увидеть детальные снимки других космических объектов.

Фото: NRAO / GBO / Raytheon / NSF / AUI

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK