Половина пляжей мира может исчезнуть к 2100 году
Песчаные пляжи зачастую служат первой линией обороны во время прибрежных бурь и наводнений. По словам Микалиса Вусдукаса, исследователя из Объединенного аналитического центра Европейской комиссии, без них последствия экстремальных погодных явлений будут еще хуже. Некоторые страны мира, например, США, уже сегодня разрабатывают мощные системы защиты, однако для большинства стран такие крупные инженерные проекты остаются недоступными. Сильнее всего может пострадать Австралия – ее почти 15 тысяч км белоснежных песчаных пляжей могут быть затоплены в ближайшие 80 лет. Следом идут Канада, Чили и США, а в десятку стран, находящихся под наибольшей угрозой, также входят Мексика, Китай, Россия, Аргентина, Индия и Бразилия.
Песчаные пляжи занимают более трети береговой линии континентов мира. Однако новые строения на них, подъем уровня моря, воздействие штормовых волн во время ураганов и тайфунов приводят к размыванию береговой линии, влияя на уровень жизни населения и состояние инфраструктуры.
Чтобы оценить количество пляжей, которые могут исчезнуть в результате изменения климата, а также возможную скорость их исчезновения, Вусдукас и его коллеги проанализировали данные спутниковых снимков за последние 30 лет. Затем они спроектировали развитие эрозии береговой линии в соответствии с двумя климатическими сценариями. Худший из них, известный как RCP8,5, предполагает, что выброс парниковых газов будет расти или что планета сама начнет повышать концентрацию парниковых газов в атмосфере независимо от действий человека. В этом случае мир потеряет 49,5% песчаных пляжей, то есть около 132 тысяч км береговой линии, из которых более 40 тысяч км будет утрачено уже к середине столетия. Менее жесткий сценарий – RCP4,5 – предполагает, что глобальное потепление остановится на отметке в 3°С. Но и в этом случае мир лишится не менее 95 тысяч км береговой линии к 2100 году, и большую часть пляжей он потеряет в ближайшие 30 лет.
Фото: © 2020 AFP
Наука
Екатерина Луконина