я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

По фотографии конъюктивы можно диагностировать анемию

Фотография анутренней стороны века, сделанная при помощи обычного смартфона, может быть использована для выявления анемии. К такому выводу пришли учёные из Брауновского университета, Госпиталя Род-Айленда и их коллеги. Сводки исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.
По фотографии конъюктивы можно диагностировать анемию

Анемия — синдром, для которого характерно пониженное содержание гемоглобина в крови. Он является серьёзным фактором риска заболеваний и смерти для детей, людей в возрасте и пациентов с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день медицина нуждается в недорогом, неинвазивном и точном средстве диангностики этого синдрома.

Ранее исследования показывали, что внутренняя сторона человеческого века — конъюктива — при анемии становится более бледной. В ходе нового исследования учёные проанализировали фотографии этого региона глаз 142 пациентов с различным уровнем гемоглобина. Все фото были сделаны на обычные смартфоны.

Учёные рассмотрели небольшие зоны сфотографированных конъюктив в приближенном режиме, а также с помощью специально разработанного алгоритма, обученного сравнивать оттенок конъюктивы с оттенками других зон кожи глаз. При испытаниях модель оказалась на 72.6% точна в диагностике анемии у пациентов. Это ниже, чем порог необходимой точности (94.4%), однако всё же хороший результат. Исследователи отметили, что большую роль в точности модели могло играть качество фотографий.

Несмотря на то, что технология не обладает стопроцентной точностью, она, по словам учёных, достаточно перспективна и может использоваться при отсутствии других методов диагностики — например, в тех случаях, когда пациент не может сдать анализ крови.

Фото: Suner et al, 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK