я могу Я могу быть собой
Если чего-то сильно захотеть, можно свернуть горы!
Мария Коровицына
Все записи
текст

Пляжный пазл

– Больше никогда не поеду отдыхать в Сочи! Пляжи каменистые… – Везде галька, что ли? – Да если бы Галька! Я бы сказал – Галя. Местами даже Галина. А то и Галина Ивановна. Пляж – это не просто место для релакса и красивых фотографий, а целая наука. Геология, химия, физика! И не пытайтесь убежать от научно-популярного контента – мы найдем вас даже в отпуске!
Пляжный пазл

Фото: Clay Banks, unsplash.com

Кто лепит пляж?

Береговая линия! И это не статичный контур на карте: уровень воды зависит от многих факторов и часто меняется. Определить его точное расположение – задача не из легких. Поэтому для изучения морей ученые ориентируются на линию максимального отлива – границу, где отлив завершается и начинается прилив. А вот для рек и озер береговая линия определяется по среднему многолетнему уровню вод в период, когда они покрыты льдом. Даже у болот есть своя линия берега, которая зависит от уровня торфа.

Берег формируется благодаря эрозии —разрушения породы под воздействием волн, течений, ветра. Иногда в дело вступает и человек со своей добычей природных ресурсов и строительством, в том числе и гидроэлектростанций, влияющих на количество слоев земли, нанесенных водой или ветром.

Береговая линия. priroda.club

У пляжа есть слои

Чтобы появился песчаный пляж, природа должна потрудиться над измельчением горных пород – в основном кварца. Когда скалы разрушаются под натиском ветра или волн, их обломки постепенно превращаются в зернистую пыль – песчинки. Затем они, словно по конвейеру, отправляются в долгое морское путешествие и с помощью приливов и отливов оседают в субмаринных долинах (подводных «реках», по которым текут потоки песка и грязи), формируя накопления песка, из которого и возникнут потом песчаные пляжи.

Казалось бы, песчаный пляж сформирован, все понятно. Но нет – у пляжа есть слои!

Фото сверху вниз: Mink Mingle, unsplash.com; theconversation.com; st24.stpulscen.ru; wallpaperswide.com

Первый: «пленка» – очень тонкий слой приповерхностного песка, всегда слегка смоченный водой. Как он образуется?

Волны смачивают поверхность берега, проникая внутрь в мельчайшие пустоты между частицами песка. Растворенные в воде различные органические материалы – частицы отмерших растений и животных (детрит), бактерии и микроскопические водоросли, органические соединения (аминокислоты, углеводы, липиды) – оседают на поверхности. Микроорганизмы разлагают органические вещества, образуя слизь, которая укрепляет пленку пляжа. Кстати, эти самые частицы наполняют песок питательными веществами – азотом, фосфором, углеродом.

В первую очередь пленка формируется благодаря коллоидным свойствам песчинок, когда они притягиваются друг к другу: из-за своей неровной формы и пористой поверхности песчинки способны задерживать между собой воду, создавая влажную среду внутри песка.

Спускаемся ниже в следующий слой – приповерхностный, тот самый, что мы видим и ощущаем. Он, как кожа пляжа, постоянно взаимодействует с воздухом и солнцем. Этот слой часто сухой на ощупь, особенно в жаркую погоду. А что касается его обитателей (жужелиц, муравьев, раков-отшельников), то они могут выдерживать сухость, жару и сильные перепады температур.

Дальше идет увлажненный слой. Здесь песок всегда влажный, вне зависимости от погодных условий. Происходит это благодаря капиллярному эффекту, когда вода поднимается из более глубоких слоев вверх по узким каналам между песчинками, как по капиллярам. Кстати, именно из этого «стройматериала» дети возводят песочные замки на пляже.

И, наконец, самый глубокий слой – насыщения или зона грунтовых вод. Он полностью заполнен водой и лишен кислорода, из-за отсутствия которого здесь образуются специфические вещества, такие как сероводород. Песок здесь очень тяжелый и плотный.

Три в одном: галечный пляж

На галечных пляжах правят балом камни, гладкие, обточенные водой, разных размеров и форм. Эти пляжи создаются неторопливым трудом водных потоков, которые то и дело выносят и укладывают гальку на берег. Морская галька – это камни, ставшие свидетелями древних эпох. Гладкие, приплюснутые волнами, они хранят миллионы лет геологической истории.

Например, когда-то территория Краснодарского края была морским дном, где накапливались осадочные породы. Они образовались путем осаждения минеральных веществ из воды, воздуха или в результате жизнедеятельности организмов, например, растений (торф, уголь). Затем, практически семьдесят миллионов лет назад, когда Кавказские горы начали расти из-за столкновения литосферных плит (Аравийской и Евразийской), эти пласты стали частью хребтов. В конце концов, воды размыли эти горные породы, унося обломки в Черное море, где уже начался долгий процесс шлифовки камней. Именно они стали основой черноморского побережья.

Фото: Nicolás Lira Rivas, unsplash.com

Самая распространенная осадочная порода в гальке – песчаник. Его цвет: серый, табачный, желтый или коричневый – зависит от состава оседающего на дне моря песка, а загадочные белые полосы говорят о катастрофических подводных потоках, через которые песчаники добирались до побережья.

Важно отметить, что галечные пляжи формируются не только из осадочных, но и из горных пород: магматических (гранит, базальт, пемза) и метаморфических (мрамор, кварцит, сланец). Поэтому некоторые камни, такие как ракушечник или сланец, сохранили следы древней жизни, например, окаменевших моллюсков. Другие рассказывают о бурном вулканическом прошлом. Легкая пемза – это застывшая магма, базальты и туфы – также продукты извержений, а гранит – осколки магмы, застывшей в недрах вулкана. Самые везучие гости морских побережий могут встретить среди гальки и полудрагоценные камни: кварциты, халцедоны и хризолиты. А еще есть метаморфические породы, такие как мрамор, который когда-то был обыкновенным известняком, но изменился под давлением и температурой.

1. Хризолит. immunocap.ru
2. Кварцит. market.yandex.ru
3. Халцедон. livemaster.ru
4. Ракушечник. m-sokolov.ru

Галечные пляжи – это не просто живописные россыпи камней, а уникальные природные комплексы, обладающие целым рядом достоинств, отличающих их от других типов пляжей.

Во-первых, это конечно же целебный массаж. Прогулка по гальке – это сеанс рефлексотерапии: волны нежно массируют стопы, улучшая кровообращение, снимая напряжение и даря ощущение бодрости. Во-вторых, прогулка по гальке улучшает осанку. Для сохранения равновесия на неровной поверхности галечного пляжа приходится постоянно напрягать мышцы спины и живота, что способствует укреплению мышечного корсета. А еще – это оазисы чистоты. В отличие от песка, камни не задерживают мусор и органические остатки, позволяя морской воде свободно циркулировать и самоочищаться. В-четвертых, галька – надежная защита берега. Как природная броня, плотный слой камней противостоит разрушительной силе волн и приливов, удерживая песок и предотвращая эрозию. Благодаря этому галечные пляжи сохраняют свою форму и красоту на протяжении многих лет.

Фото: Robert V. Ruggiero, unsplash.com

Песок черный

Мир пляжей не ограничивается золотистым песком и галькой: существуют и другие побережья, например, пляжи с черным вулканическим песком. Черный песок – это результат вулканических процессов, происходящих глубоко в недрах земли. Когда магма вырывается наружу и остывает, она часто превращается в вулканическое стекло – темную, гладкую и часто блестящую породу (обсидиан). При застывании ее формируют базальт и другие вещества, входящие в состав магмы. Как же формируются целые вулканические пляжи?

Под воздействием ветра, воды и перепадов температур выброшенные на поверхность вулканические породы разрушаются. Крупные куски вулканических пород постепенно измельчаются до состояния мелких зерен – песка. Морские волны подхватывают их и переносят на побережья, формируя черные пляжи, которые можно встретить в местах с вулканической активностью, например, на Камчатке, в Исландии, на Гавайях, в Индонезии.

Рейнисфьяра, Исландия. Фото: Rémy Penet, unsplash.com

Песок пестрый

Не все пляжи создает природа, иногда ей приходится сотрудничать с человеком, исправляя его ошибки. Именно так появляются стеклянные пляжи – место, где все усыпано осколками стекла, которые время и морская вода превратили в разноцветные прозрачные камешки.

Один из таких пляжей можно увидеть во Владивостоке. Первые свалки стеклянных тар на побережье появились здесь еще в 1920-х годах, когда город активно развивался как курортный порт и военно-морская база. Несколько десятилетий подряд они продолжали разрастаться, пока за дело не взялась природная стихия. На протяжении 50–70 лет море превращало осколки бутылок в гладкие цветные камешки, и – вуаля – сегодня любой желающий может посетить бухту, которая так и называется – Стеклянная. Она расположена в западной части Уссурийского залива Японского моря.

Основной фактор формирования стеклянных пляжей – шлифующая сила моря. Морская вода содержит множество минеральных и песчаных частиц. Когда волны ударяют о берег, они создают трение между стеклянными фрагментами, между стеклом и водой. Соли и другие вещества в ее составе расщепляют поверхность стекла, придавая ей гладкий вид. Каждый год приливно-отливные явления обеспечивают многократное перемещение частиц, что в разы ускоряет процесс их полировки.

Эта бухта когда-то использовалась как свалка в 1960-х годах. Стеклянный пляж, Форт-Брэгг, США. Фото: Joshua Sortino, unsplash.com

Вам уже захотелось погреться на солнышке под ласкающими зелеными волнами? Для кого-то важен мягкий песочек, а для кого-то – чистое и лазурное море с разноцветными камнями. Что ж, выбирайте пляж по душе, помня о его неповторимых особенностях!



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK