я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Планктон обладает уникальной структурой генома

Согласно новому исследованию, геном одноклеточных планктонных организмов, известных как динофлагелляты, организован уникальным способом, совсем не похожим на другие живые организмы.
Планктон обладает уникальной структурой генома

Учёные из США и Германии решили изучить строение генома планктона на примере Symbiodinium microadriaticum — организмов, которые обычно вступают в симбиотические отношения с кораллами. Ранее геном этих существ был полностью секвенирован.

Применив технологию определения конформации хромосом, исследователи рассмотрели структуру хроматинов планктона — комбинаций белков и ДНК, из которых состоят хромосомы. Так они смогли наглядно проследить, как устроен геном организмов в пространственном измерении.

В результате учёные обнаружили то, чего совсем не ожидали: гены в геноме динофлагеллятов были организованы как последовательные блоки. По словам учёных, это очень отличается от геномов других живых организмов, у которых организация генов в хромосомах как правило беспорядочна.

Природа столь точного порядка организации генома Symbiodinium microadriaticum пока остается загадкой для учёных. В какое время своего эволюционного развития динофлагелляты приобрели такую геномную структуру? Что именно на это повлияло? На эти вопросы исследователи собираются ответить в будущем.

Фото: Kaust


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK