я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Патогенные грибы колонизируют микропластик в почве

Обнаружилось еще одно негативное последствие загрязнения планеты пластиком. Многочисленные виды патогенных грибов находят новую среду обитания на частицах микропластика в почве. Это может стать одной из возможных причин увеличения числа грибковых инфекций в будущем.
Патогенные грибы колонизируют микропластик в почве

Это продемонстрировали учёные из Байройта, Ганновера и Мюнхена в новом исследовании. Они проанализировали грибковые сообщества в образцах почвы, взятых из мест возле населенных пунктов в западной Кении. Это первое исследование, посвященное взаимодействию микропластика и грибных сообществ. Многие из обнаруженных видов принадлежат к группам грибов, опасных для растений, животных и человека. Патогенные споры способны колонизировать даже негостеприимные поверхности микропластика из-за их характерного адгезивного образа жизни. Кроме того, они способны выдерживать солнечный свет и тепло.

«Мы смогли наблюдать все стадии образования грибковой биопленки на частицах микропластика, извлеченных из образцов почвы. Грибы не только растут, но и размножаются в так называемой пластисфере. Полученные в результате микроскопических исследований и анализов ДНК подтверждают предположение о том, что грибы систематически колонизируют микропластик в почве», — сообщает Герасимос Гкуцелис, ведущий автор исследования и докторант на кафедре микологии Байройтского университета.

На поверхности частиц пластика некоторые патогенные виды (например, опасные для человека черные грибы и криптококковые дрожжевые грибы) присутствуют даже в более высоких концентрациях, чем в земле вокруг. Можно сказать, что микропластик — потенциальный источник будущих грибковых инфекций. Притом любопытно, что количество видов грибов, встречающихся на микропластике в почве значительно больше, чем количество видов грибов, колонизирующих пластиковые частицы в реках и озерах.

Особенно высок риск распространения грибковых инфекций, вызванных избытком микропластика, в тропических странах. Образцы почвы, задействованные в этом новом исследовании, были собраны на исследовательских участках в городе Сиая на западе Кении. Участки располагались на рынке, свалке, обочине дороги и во дворе дома.

Несмотря на то, что пластиковые отходы часто изображаются как проблема третьего мира, Кения на самом деле является пионером в области борьбы с ними. С 2017 года там были приняты эффективные меры по ликвидации одноразового пластика. Также Кения борется с импортом пластика из развитых стран.

Тот факт, что учёные обнаружили многочисленные потенциально патогенные грибковые колонии в образцах почвы из Кении, показывает, насколько серьезной может быть проблема в других регионах, где не были приняты такие эффективные меры по борьбе с микропластиком, а уровень грибковых инфекций уже высок.

Фото: UBT / Department of Mycology

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK