Отравление сигуатерой может вызывать странные неврологические эффекты
Так проявляется сигуатера – небактериальное пищевое отравление морепродуктами, поражающее от 50 тысяч до 500 тысяч человек ежегодно. Несмотря на то, что оно редко заканчивается летальным исходом, оно вызывает тяжелые желудочно-кишечные и неврологические симптомы. При этом яд не имеет антидота и его нельзя нейтрализовать при приготовлении, заморозке или стерилизации рыбы, в которой он содержится. Вызывают сигуатеру микроводоросли динофлагелляты, обитающие в тропических и субтропических морях. Эти микроскопические организмы производят цигуатоксин, который не причиняет вреда рыбам, но накапливается в пищевой цепочке. Это означает, что в рыбе, которая оказывается на столе у человека, содержится уже довольно опасное количество яда.
Обычно сигуатера возникает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах между 35 градусами северной и южной широты, однако по мере глобального потепления и роста глобализации распространения морепродуктов, отравление сигуатерой расширяет свои границы. Производящие цигуатоксин водоросли уже были замечены у берегов средиземноморских островов, а также у берегов Испании и Португалии. Несколько случаев отравления сигуатерой было зафиксировано в Японии.
Переносить сигуатеру могут более 400 видов рыб, большая часть которых имеет коммерческое значение, например, морской окунь, сибас и красный берикс. Чтобы помочь людям избежать отравления ядовитыми морепродуктами, органы здравоохранения большинства стран выпустили специальные рекомендации. Например, Испания запретила продажу сериол весом более 14 кг, поскольку считается, что крупные рыбы-хищники представляют собой большую опасность отравления. Однако недавние исследования ставят под сомнение связь между концентрацией цигуатоксина и размером рыбы, поскольку некоторые виды динофлагеллянтов могут быть более чем в тысячу раз ядовитее, чем другие, и потребление даже небольшого кусочка таких водорослей может быть опасно. Кроме того, цигуатоксины содержатся не только в рыбе, но и в крабах, лобстерах, морских ежах и креветках. Существуют также опасения о том, что цигуатоксины могут накапливаться в человеческом организме.
По словам Майка Парсонса из Университета Флориды, изучающего способы предотвращения отравления сигуатерой, ее молекулы биотрансформируются по мере прохождения по пищевой цепочке, поэтому борьба с сигуатерой похожа на борьбу с химерой. Для решения этой проблемы необходим трехсторонний подход: модели дистанционного определения для предсказания и мониторинга цветения микроводорослей, методы быстрого сканирования, позволяющие тестировать рыбу, и препараты для деактивации нейротоксина у пораженных сигуатерой людей. Уже сегодня разрабатываются модели дистанционного определения температуры поверхности моря, использующие данные спутников, однако разработка лекарственных препаратов пока остается делом будущего.
Фото: Rob RobertsНаука
Екатерина Луконина