я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Откуда брались птицы, которых мумифицировали древние египтяне?

В Древнем Египте была весьма распространена практика захоронения людей вместе с мумиями птиц в качестве подношения богам. Данные археологических раскопок говорят о том, что хищных птиц и ибисов хоронили миллионами. Но где египтяне брали пернатых – выращивали специально или ловили в дикой природе? Кажется, теперь эта загадка решена.
Откуда брались птицы, которых мумифицировали древние египтяне?

Происхождение птиц, которых мумифицировали для захоронения вместе с людьми, долгое время оставалось предметом жарких споров среди специалистов по Древнему Египту. Ведь если их выращивали специально, причем в поистине промышленных масштабах, это должно было означать наличие у египтян целой отрасли экономики, связанной с содержанием и поставками пернатых. А если их ловили в дикой природе, то это могло быть серьезной нагрузкой для птичьих популяций и экосистем. Получить ответ на этот вопрос помог изотопный анализ перьев, костей и забальзамированных участков тела 20 мумий птиц, который установил, что все пернатые имели весьма разнообразную диету, какой она не могла быть при содержании в неволе. То есть древние египтяне специально отлавливали птиц в дикой природе, чтобы затем мумифицировать их и хоронить вместе с усопшими.

Интересно, что среди захоронений встречаются мумии птиц самого разного возраста – от птенцов до зрелых особей. Именно этот факт в свое время позволил предположить, что птиц выращивали специально. Однако известны также рисунки, на которых изображены древние египтяне, охотящиеся на птиц в дикой природе, а анализ ДНК мумифицированных птиц, проведенный в 2019 году, показал, что это были представители мигрирующего вида. Оба этих факта говорили в пользу того, что птиц все же отлавливали в дикой природе. Результаты нового исследования подтверждают эту гипотезу.

Фото: Romain Amiot / LGL-TPE / CNRS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK