я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Открыт необычный способ изменения формы жидкостей

Главным достижением исследования стало открытие возможности создания временных структур с контролируемым и чётко определенным размером, которые можно включать и выключать с помощью напряжения.
Открыт необычный способ изменения формы жидкостей
Исследователи из Университета Аалто в Финляндии воспользовались маслами с различной проводимостью и диэлектрической проницаемостью и вывели их из термодинамического равновесия с помощью электрического поля. Таким образом, учёным удалось превратить капли жидкости в квадраты и шестиугольники.
Описание эксперимента опубликовал научный журнал Science Advances. После смешивания масел учёные направляли на них электрическое поле, из-за чего заряд накапливался на границах их раздела. Жидкости выходили из состояния термодинамического равновесия, провоцируя появление капель необычной формы.
Главным достижением исследования стало открытие возможности создания временных структур с контролируемым и чётко определенным размером, которые можно включать и выключать с помощью напряжения. Учёным также удалось создать из двух жидкостей взаимосвязанные решётки, характерные для твёрдых материалов.
Фото: Aalto University

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK