Отказ от мяса связали с повышенным риском перелома костей
Несколько предыдущих исследований показали, что кости вегетарианцев слабее костей тех, кто употребляет мясо регулярно, однако оставалось неясным, влияет ли это на вероятность переломов. Новое исследование обратилось к данным долгосрочного проекта EPIC-Oxford, изначально направленного на изучение влияния рациона на риск развития рака. Авторы этого проекта с 1993 года наблюдают за состоянием здоровья 65 000 жителей Великобритании, оценивая их рацион и медицинскую историю.
Оказалось, что веганы страдали от перелома бедра более чем в 2 раза чаще мясоедов, при этом у вегетарианцев и тех, кто употреблял рыбу, риск перелома костей был выше ненамного – примерно на 25%. Также у веганов – но не у вегетарианцев и пескетарианцев (людей, не употребляющих мясо теплокровных животных, но позволяющих себе рыбу и морепродукты) – был повышенный риск перелома и других костей.
В целом риск для веганов был относительно небольшим (равный примерно 20 дополнительным переломам на 1000 человек за 10 лет). Однако у людей старше 45 лет риск перелома бедра был существенно выше.
Проанализировав рацион участников исследования, авторы работы подтвердили, что мясоеды употребляли больше кальция и белка – крайне важных элементов для здоровья костей.
«Веганы могут получить необходимое для организма количество кальция только с помощью приема БАДов, – комментирует Тэмми Тонг из Оксфордского университета. – Сегодня сделать это легче, чем, например, в 1990-е, когда растительное молоко было гораздо менее обогащено питательными веществами».По словам Хизер Расселл, диетолога из Веганского общества Великобритании, сегодня вполне возможно поддерживать здоровье костей с помощью хорошо организованного веганского рациона.
Стоит также отметить, что изучение той же группы людей ранее показало, что вегетарианство связано с примерно 10%-м снижением риска развития рака (после 15 лет отказа от мяса) и примерно 20%-м снижением вероятности развития болезней сердца. Правда, вероятность возникновения инсультов у вегетарианцев на 20% выше.
Фото: Getty Images
Наука
Екатерина Луконина
-
Я заметила, что с возрастом, люди едят меньше мяса. Я мясоед, но в настоящий момент совершенно не хочу мяса. Вот рыбу - да! Всегда думала, что организм сам знает, что ему нужно.
-
Пожалуй, соглашусь. Не ела мясо около года, но, видимо, организм дал понять, что ему на данном этапе это не подходит: начала болеть. Не знаю, точно ли связаны эти два факта, но полагаю, что да. Хочется, если честно, попробовать отказаться от мяса снова. Раньше я просто не очень понимала, как и чем правильно его заменять.
-
Просто так от мяса отказываться нельзя, белок необходим организму. Если не ешь мясо, его надо замещать, а это довольно сложно с нашим ритмом жизни. Нужно либо иметь личного повара, либо быть очень организованным человеком.
-
Я вчера в ресторане увидела мини пига, наклонилась его погладить, а у него глаза такие человеческие, я до сих пор в шоке и опять хочу отказаться от мяса(Кстати, вот в этой статье вегетарианство с религиозной точки зрения объясняется, прикольно: https://www.spb.kp.ru/daily/26503.7/3372168/
-
-
-
А употребление мяса связали с развитием рака и инфарктом в 60, потому что артерии забиты)) И кому верить?)
-
Это нужно смотреть от чего забиты артерии. Там все сложно, Полина! Белок, жир - все оказывается надо. Но надо в меру. Вот я сейчас сижу на правильном питании, изучила кучу продуктов без глютена и казеина и поняла, что самые правильные в этом плане японцы. Вот что они едят? Рис, рисовая мука, рисовые макароны и морепродукты. Почти все без лишнего веса и долгожители. А у нас молоко считают полезным продуктом, оказалось, нет, совсем не полезный.
-
Я знаю, что нужен и белок, и жир. Не призываю выкинуть из рациона продукт и все, нужно грамотно строить питание. Конечно, если просто перестать есть мясо и перейти на помидоры с макаронами, кости начнут ломаться. Потом из-за таких людей складывается стереотип, что вегетарианцы всегда на грани смерти))
-
-
Да, на последний абзац текста тоже обратить внимание надо ("вегетарианство связано с примерно 10%-м снижением риска развития рака <...> и примерно 20%-м снижением вероятности развития болезней сердца").
-
-
Ну, веганам в любом случае нужно у врачей проверяться (и людям с обычным рационом тоже), мне кажется, дефицит кальция может обнаружиться у кого угодно. Но веганы (если они сознательные) чаще просто более вдумчиво следят за диетой своей и состоянием, поэтому и проблем меньше. Обычные люди может бы еще сто лет не замечали, что им чего-то не хватает, нет практики слежки за этими вещами всеми)
-
А в остальном образ жизни подопытных вегетарианцев каков? Может среди них паркурщики, любители экстрима и от того-то они ломают чаще кости!
-
Ахахаха. Или, может, исследование проводили в травмпункте, а они там уже с переломами!
-