От животных к людям: как передаются зоонозные инфекции (и коронавирус)
Почему такие вспышки случаются не так часто, и по какому принципу происходит переход инфекций в зоонозный вид?
«Эти болезни не часто передаются людям, и когда они это делают, это обычно происходит, когда мы вторгаемся в естественные системы, разрушая среду обитания животных или тесня различные виды вместе с людьми на рынке», – объясняет Маргарет Уайлд, эксперт по болезням дикой природы и профессор Университета штата Вашингтон.
Эрозия среды обитания является одной из главных причин того, что вирусы начали разрушать стены между людьми и животными.
Так, например, вирус Nipah, обнаруженный в Малайзии и Бангладеш, распространился от плодоядных летучих мышей к свиньям и людям, когда местные фермеры посадили фруктовые сады рядом со свинофермами.
Вирус, вызывающий COVID-19, скорее всего, произошёл из схожих условий. Генетические исследования показали, что вирус напоминает уже известную инфекцию, распространявшуюся среди летучих мышей. По мнению специалистов, в звене передачи также присутствовал как минимум ещё один вид змей или ящеров, но эта история пока что остаётся под вопросом.
Но как тогда происходит переход?
«При правильном приготовлении, заражение через еду происходит с наименьшей вероятностью», – говорит Скотт Уиз, директор Центра общественного здоровья и зоонозов Университета Гвельфа.
И если мы можем избежать контакта с крупными животными, то отдельной головной болью медиков останется то великое множество болезней, переносимых комарами, блохами, другими насекомыми и клещами. Все они часто входят в контакт как между собой, так и с людьми и животными, повышая вероятность передачи зоонозных инфекций.
Для вируса, вызывающего COVID-19, уязвимым рецептором оказался ACE2.
«Некоторые рецепторы специфичны для отдельного вида животных, в то время как другие являются более общими», – говорит Уиз.
Знание того, какой рецептор уязвим для вируса, позволяет ученым узнать, какие типы клеток и какие виды животных вирус может заразить. ACE2 разделяют кошки, хорьки и свиньи, что заставляет ученых полагать, что эти виды также восприимчивы для инфекции.
Даже внутри человеческой клетки вирус находится лишь на полпути к эпидемии или вспышке болезни. Выход из клетки и заражение другого хозяина представляет для вируса новый набор проблем.
«Есть много вирусов, которые заражают одного человека, но никогда не идут дальше», – говорит Пэрриш. «Тридцать лет назад птичий грипп должен был стать следующей большой пандемией, но этого так и не произошло. Вирус не был эффективно разделен между людьми.
Несмотря на то, как много ученые знают о том, как болезни перескакивают от животных к людям, разнообразие и сложность жизни на Земле затрудняет выявление развивающихся пандемий. «Это все равно что готовиться к удару астероида или сильному землетрясению», – сокрушается Пэрриш. – Возможно, у вас есть приблизительное представление о том, что это может произойти, но трудно точно подготовиться к тому, где и когда это произойдет».
И что в итоге?
Фото: 2630ben / Shutterstock
Наука
Илья Склюев