я могу слушать не перебивая
Je maintiendrai
Елизавета Кокорина
Все записи
текст

От стресса в городе защитит зелень

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре выяснили, что вертикальная зелень, посаженная снаружи зданий, может защитить людей от стресса.
От стресса в городе защитит зелень

Чтобы это узнать, команда психологов раздала VR-гарнитуры 111 участникам. Задачей испытуемых было пройти по виртуальной улице в течение пяти минут. Случайным образом участников поделили на две группы: одной досталась озеленённая улица, другая же была вынуждена прогуливаться по улице лишь со зданиями зелёного цвета. Чтобы приблизить «прогулку» к реальности, во время эксперимента воспроизводился шум уличного движения.

Для оценки состояния испытуемых учёные измеряли вариабельность сердечного ритма – один из показателей стресса. Он продемонстрировал значительное увеличение стресса у тех, кто осматривал здания, окрашенные зелёным. Однако его уровень совсем не изменился у участников, «гулявших» по улице с растительностью.

После эксперимента испытуемые проходили анкетирование, где оценивали свои эмоции и уровень тревожности. Участники сообщили, что чувствовали себя менее позитивно, гуляя среди зелёных стен. Тогда как те, кто прошёлся среди растений, не заметили изменений в настроении.

Помимо борьбы со стрессом, растения на улицах снижают температуру окружающей среды и уменьшают выбросы углерода – именно по этим причинам и высаживают зелёные насаждения сейчас. Исследование NTU даёт дополнительный стимул к развитию биофильного дизайна в городском пространстве – концепции, которая стремится сблизить человека с природой. Этот подход уже получил распространение в Сингапуре, Веллингтоне (Новая Зеландия) и Сан-Франциско.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK