я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Освещение на дорогах способствует сокращению популяции насекомых

Уличное освещение — собенно с LED-лампочками — нарушает привычное поведение насекомых. Однако недавно выснилось, что их количество тоже может снижаться из-за ночного света.
Освещение на дорогах способствует уменьшению числа насекомых
Искусственное освещение и раньше было под подозрением: ученые связывали уменьшение насекомых по всему миру с активным распространением современных природожных фонарей. Теперь это официально доказано.
Ученые сравнили 26 придорожных участков (заросли кустарников и лужайки), которые каждую ночь освещались уличными фонарями, с таким же количеством почти идентичных участков, которые не были освещены.
В качестве исследуемых насекомых команда выбрала личинки моли, потому что они обитают в пределах нескольких метров от того места, где их родители отложили яйца. Так как моль ночное насекомое, по ней как по своеобразному детектору можно определить, насколько благоприятными для обитания насекомых являются эти освещенные обочины.
Результаты исследования оказались поразительными: популяция насекомых на освещенных участках с кустарником сократилась на 47 процентов и на 37 процентов — на придорожных лужайках. Самки моли реже откладывали яйца на хорошо освещенных участках. Правильное питание в таких местах тоже, судя по всему, проблематично: личинки на освещенных участках оказались тяжелее. Ученые интерпретировали это изменение в весе как реакцию на постоянный стресс, вызванный освещением.
Исследователи обнаружили, что нарушения в поведении насекомых были наиболее выражены на участках, освещенных популярными из-за энергоэффективности светодиодными лампами. В отличие от ламп накаливания, которые производят желто-оранжевое свечение, свет LED-лампочек не так сильно похож на солнечный.
Конечно, влияние уличного освещения локализовано и не очень сильно сокращает численность насекомых, если сравнивать это влияние с другими важными факторами: урбанизацией, разрушением сред обитания, загрязнением воздуха и изменением климата. Однако даже локальные изменения в количестве насекомых могут иметь каскадные последствия для всей экосистемы. Если насекомых станет меньше, то пищи для птиц и летучих мышей будет не хватать. В свою очередь от этого пострадают другие животные и растения и — в конце концов — человек.
Учёные отметили, что для решения этой проблемы есть доступные варианты: можно применять фильтры для изменения цвета лампочек или добавить экраны, чтобы свет падал только на дорогу, а не на места обитания насекомых.
Фото: Phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK