я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Опровергнуты доказательства того, что у доисторических летающих рептилий были перья

Спор о том, когда у динозавров появились перья, получил новое развитие после публикации исследования, опровергающего предыдущие заявления о том, что у летающих родственников динозавров – птерозавров – были перья.
Опровергнуты доказательства того, что у доисторических летающих рептилий были перья

Эксперт по птерозаврам Дэвид Анвин из Центра палеобиологических исследований Лестерского университета и профессор Дэйв Мартилл из Портсмутского университета изучили доказательства существования перьев у летающих рептилий прошлого и пришли к выводу, что в действительности эти монстры были лысыми. Их исследование стало ответом на результаты работы доктора Цзысяо Яна из Нанкинского университета, который в 2018 году заявил, что на некоторых ископаемых останках птерозавров найдены похожие на перья волокна – так называемые протоперья.

Результаты исследования Анвина и Мартилла имеют большое значение для палеонтологии, ведь наличие перьев у птерозавров означало бы, что самые первые перья появились у общего для птерозавров и динозавров предка, то есть как минимум на 80 миллионов лет раньше, чем принято считать. Это также могло бы означать, что изначально у всех динозавров были перья или протоперья, и только позднее некоторые группы, например завроподы, потеряли их. Такое предположение полностью противоречит принятой в палеонтологии теории.

Доказательства существования протоперьев у птерозавров базируются на крохотном, похожем на волос волокне размером менее 1/10 миллиметра в диаметре, которое было найдено на примерно 30 ископаемых останках. При этом Яну и его коллегам удалось найти только 3 особи, фрагменты волокон которых напоминали характерную для протоперьев ветвящуюся структуру. Анвин и Мартилл считают, что это вовсе не протоперья, а жесткое волокно – часть внутренней структуры летательной перепонки птерозавров. Ветвящийся же эффект может быть следствием распада этого волокна.

«Идея о том, что птерозавры были пернатыми монстрами, восходит к 19 веку, однако до сих пор не существует убедительных доказательств этой теории», – говорит доктор Анвин.

Профессор Мартилл считает вопрос наличия или отсутствия перьев у птерозавров крайне важным, ведь если перья были, то возникает вопрос, были ли они настолько же яркими, как у современных птиц, а если их не было, то остается непонятным, как летающие рептилии согревались ночью и как у них происходил процесс терморегуляции.

Фото: Portsmouth University

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK