Американские исследователи
определили список продуктов, способных привести к хроническому воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний в организме. Выводы учёных опубликовал научный журнал
Journal of the American College of Cardiology.
В ходе своей работы медики составили так называемый провоспалительный индекс питания, основой которого стал анализ крови испытуемых на наличие биомаркеров, характерных для процессов воспаления: хемокинов и интерлейкинов.
Как результат, исследование показало, что употребление в пищу большого количества красного и обработанного мяса, а также рафинированного зерна и сладких напитков увеличивает риск развития сердечных заболеваний сразу на 46 процентов, а риск инсульта - на 28.
В выводах к работе учёные рассказали, что снизить риск развития внутренних воспалений может диета на основе продуктов с высоким содержанием антиоксидантов: зелёных листовых и жёлтых овощей, цельнозерновых продуктов, а также кофе, чая и вина. Особое внимание медики также уделили грецким орехам, которые, по их словам, могут снизить уровень сразу шести из десяти биомаркеров воспаления.
Фото: Science in HD / Unsplash