я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Александрова
Все записи
текст

Океан Кофе

Возможно, первое исследование влияния кофе на человеческий организм состоялось еще в XVIII веке. Шведский король Густав III, который видел в напитке угрозу для здоровья нации, решил доказать свою правоту с помощью братьев-близнецов. Один из них обязан был ежедневно выпивать по три чашки чая, а второй – по три чашки кофе. Ни сам король, ни два доктора, которые следили за ходом эксперимента, не дожили до его результатов. Но то, что первым умер не тот брат, что пил кофе, похоже, кое о чем говорит. По крайней мере, не идет вразрез с данными современных исследований.
Океан Кофе

Количество научных исследований, посвященных кофе, уже превышает 19 000. Представляете, сколько чашек пришлось для этого заварить? Целый кофейный океан!

И вовсе не потому, что каждая группа ученых хочет перепроверить старые результаты. Кофе – сложнейший объект для изучения: в его составе свыше 200 химических веществ – алкалоиды, белки, липиды, органические кислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, аминокислоты. Состав еще более богатый, чем у океанской воды! И каждый из этих компонентов как-то влияет на организм, а организмы разных людей по-своему на это реагируют. И концентрация компонентов всегда разная – в зависимости от сорта, обжарки зерен, степени помола, способа приготовления. А люди по-разному употребляют готовый напиток: один пьет с молоком и сахаром, другой – черный с лимоном, кто-то выпивает по чашке в неделю, кто-то – по три в день.

Десятки лет считалось, что кофе вызывает сердечно-сосудистые и другие заболевания, делает кости ломкими. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения даже включила его в список возможных канцерогенов. Однако постепенно, с появлением новых научных исследований, репутация напитка улучшается. Вот какие выводы делают ученые, которые изучают его влияние на разные системы организма.

Кофе и сердце

Влияние бодрящего напитка на сердце изучается уже свыше 30 лет. И самый бодрящий его компонент – алкалоид кофеин – долго был под особым подозрением, поскольку он усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, повышает давление. Считалось, что на регулярной основе такое воздействие вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что это не так: кофеин может существенно влиять на сердечный ритм и давление только у тех, кто уже имеет сердечные болезни или гипертонию. У здоровых людей давление из-за кофе повышается незначительно и только с непривычки, а потом быстро нормализуется.

В 2022 году медицинское издание European Journal of Preventive Cardiology опубликовало статью с выводами о том, что кофе даже полезен для сердца. В исследовании Национального биобанка Великобритании приняли участие около 450 тыс. человек в возрасте от 50 до 63, 55 % из них составили женщины. На момент начала исследования никто из них не имел сердечно-сосудистых заболеваний, но все регулярно пили какой-нибудь кофе. Спустя 12 лет у участников проверили здоровье. Выяснилось, что у тех, кто пил по две-три чашки кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был минимален, а четыре-пять чашек в день буквально защищали людей от аритмии.

Фото: Iffany, pixabay.com

Это не единственное исследование, доказавшее, что умеренное употребление кофе (2–3 чашки в день) связано со снижением риска сердечных заболеваний. Причем время употребления имеет значение. В январе 2025 года в European Heart Journal группа американских ученых рассказала о том, что по утрам кофе приносит больше пользы. Исследователи изучили данные о здоровье 41 тыс. человек, из них 36 % пили кофе утром, а 16 % – в течение дня. 48 % не пили кофе вообще, и по сравнению с ними утренние любители кофе на 31 % реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (и на 16 % реже – от других причин).

Также кофе не провоцирует инсульты, выяснили в 2009 году гарвардские ученые, которые в течение 24 лет вели наблюдение за 83 тыс. женщин, употребляющих кофе. Эта привычка никак не повлияла на риск инсульта и даже снизила его, особенно (на 20 %!) у тех, кто пил не менее четырех чашек кофе в день. Авторы подчеркивают, что с другими кофеиносодержащими напитками (например, чаем или энергетиками) такой связи нет.

Кофе и кости

У людей, потребляющих много кофеина, увеличивается содержание кальция в моче, из чего часто делается вывод, что кофе буквально вымывает кальций из костей. Но здесь ситуация примерно та же, что и с сердечно-сосудистыми заболеваниями: беспокоиться стоит только тем, у кого кальция уже не хватает. Как отмечает профессор диетологии в Университете Пердью Конни М. Уивер, чем больше кальция теряется с мочой, тем активнее он усваивается из пищи.

Подтверждений тому, что любовь к кофе делает кости хрупкими и повышает риск переломов, наука пока не обнаружила. В 2013 году в American Journal of Epidemiology были опубликованы результаты исследования с участием более 61 тыс. женщин, за здоровьем которых наблюдали примерно 20 лет. Ученые установили связь между ежедневным употреблением четырех и более чашек кофе с небольшим снижением плотности костной ткани, но не с повышенным риском переломов.

В 2017 году в журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор, авторы которого пришли к выводу, что даже восемь чашек кофе в день «не связаны со значительным риском переломов и падений».

Кофе и рак

Канцерогенный эффект у кофе заподозрили из-за акриламида – вещества, которое Международным агентством по изучению рака (МАИР) классифицируется как «возможный канцероген для человека» на основе исследований на лабораторных животных. Акриламид образуется при обжарке кофейных зерен, но не только: он также содержится в картошке фри, чипсах, крекерах.

В 2018 году в американском штате Калифорния даже обязали всех продавцов кофе предупреждать потребителей о «потенциальном риске рака» при употреблении напитка. Но доказательств влияния акриламида на здоровье людей пока нет.

Предупреждение о том, что кофе и выпечка, продаваемые в кофейне, содержат акриламид. Сан-Франциско, Калифорния. Фото: Robert Alexander/Getty Images, vox.com

А вот данные о том, что кофеин может препятствовать росту раковых клеток, есть. В 2008 году журнал Nutrition and Cancer опубликовал масштабный обзор более 500 исследований, проведенных в разных странах и посвященных связи употребления кофе и риском онкологических заболеваний. Авторы, представляющие Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, сделали вывод, что кофе точно не может вызвать рак молочной и поджелудочной желез, почек, яичников, простаты и желудка. Напротив, есть данные о его профилактическом эффекте: по данным международной группы ученых кофе снижает риск рака печени.

А в декабре 2024 года в журнале Cancer вышла статья американских ученых, которые проанализировали данные 14 исследований в разных странах и сделали вывод, что у людей, которые выпивают более четырех чашек кофе в день, на 17 % ниже риск развития рака головы и шеи по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток. Чашка в день снижает риск такого рака на 9 %.

Кофе и жизнь

О том, что кофе снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, уже говорилось выше. Но в 2017 году ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что кофе в принципе может продлевать (ну, как минимум не укорачивать) жизнь. По их данным, чашка кофе в день снижает риск смерти (от болезней сердца, рака, инсульта, диабета, респираторных и почечных заболеваний) на 12 % по сравнению с теми, кто кофе не пьет, две-три чашки в день – на 18 %. Авторы исследования подчеркивают, что содержание кофеина в напитке значения не имеет, то есть причина в каких-то других компонентах.

Конечно, уход из жизни в любом случае неизбежен, но кофе может немного улучшить качество этой жизни. По данным исследования с участием 12 тыс. человек, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, регулярное употребление кофе в среднем возрасте делает человека физически сильнее в старости. В статье, опубликованной в 2023 году в Journal of the American Medical Directors Association, сообщается, что пожилые любители кофе более подвижны, показывают лучшие результаты в физических тестах, чем их не пьющие кофе ровесники, и реже страдают болезнью Альцгеймера.

Также в 2023 году в Cell & Bioscience вышла статья тайваньских ученых о том, что ежедневное употребление кофе может быть хорошей профилактикой инфекций, включая COVID-19. Правда, в этом исследовании приняли участие всего 64 человека.

Иллюстрация: Christopher Ryan flickr.com

Любители кофе часто говорят, что этот напиток «запускает» мозг, помогает проснуться и настроиться на работу. Ученые из Университета Хайме I (Португалия) выяснили, что в этом больше помогает не кофеин, а сам ритуал. В ходе исследования они с помощью МРТ сравнили активность головного мозга у кофеманов, которые выпили чашку кофе, и тех, кто просто получил аналогичную дозу кофеина. Сканирование показало, что в обоих случаях мозг людей был «более подготовленным к работе». Однако у людей, которые пили кофе, а не просто получали кофеин, были более активными зоны мозга, связанные с рабочей памятью, когнитивным контролем и целенаправленным поведением. «Проще говоря, испытуемые были более готовы к действию и внимательны к внешним раздражителям после употребления кофе», – отметили авторы.

Кофе и депрессия

Порадовать кофемана несложно: достаточно вовремя предложить чашку хорошего кофе. Но дело не только в привычке. В августе 2023 года издание Psychiatry Research опубликовало статью китайских ученых о том, что две-три чашки кофе в день связаны со снижением риска депрессии и тревожности. Вывод сделан на основе данных о 146 тыс. человек, входящих в британский национальный биобанк.

Этот результат перекликается с данными Гарвардской школы общественного здравоохранения: исследование, проведенное в 1996–2006 годах, показало, что риск депрессии на 20 % ниже у женщин, которые ежедневно пьют четыре или более чашек кофе с кофеином, чем у тех, кто пьет напитки без кофеина или не пьет кофе вообще.

Кофе и ложка дегтя

И все-таки в опасениях по поводу кофе тоже есть смысл. В 2020 году ученые из Университета Южной Австралии опубликовали результаты своего исследования с участием 300 тыс. человек (тоже входящих в британский биобанк). По мнению авторов, наблюдательный подход, который чаще всего используется при изучении влияния кофе на здоровье, может привести к ложным результатам.

rawpixel.com

Австралийские исследователи использовали анализ MR-PheWAS (Mendelian randomisation phenome-wide association study): метод, использующий генетические данные для изучения причинно-следственных связей между фактором риска и заболеваниями. Результаты показали, что чрезмерная любовь к кофе увеличивает риск воспалений суставов (остеоартрита, артропатии) и ожирения, что, конечно, стоит учесть тем, чьи родственники страдают от таких недугов. Все-таки чувство меры еще никого не подводило. Ну а научные исследования океана Кофе должны продолжаться.






Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK