Океан Кофе
Количество научных исследований, посвященных кофе, уже превышает 19 000. Представляете, сколько чашек пришлось для этого заварить? Целый кофейный океан!
И вовсе не потому, что каждая группа ученых хочет перепроверить старые результаты. Кофе – сложнейший объект для изучения: в его составе свыше 200 химических веществ – алкалоиды, белки, липиды, органические кислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, аминокислоты. Состав еще более богатый, чем у океанской воды! И каждый из этих компонентов как-то влияет на организм, а организмы разных людей по-своему на это реагируют. И концентрация компонентов всегда разная – в зависимости от сорта, обжарки зерен, степени помола, способа приготовления. А люди по-разному употребляют готовый напиток: один пьет с молоком и сахаром, другой – черный с лимоном, кто-то выпивает по чашке в неделю, кто-то – по три в день.
Десятки лет считалось, что кофе вызывает сердечно-сосудистые и другие заболевания, делает кости ломкими. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения даже включила его в список возможных канцерогенов. Однако постепенно, с появлением новых научных исследований, репутация напитка улучшается. Вот какие выводы делают ученые, которые изучают его влияние на разные системы организма.
Кофе и сердце
Влияние бодрящего напитка на сердце изучается уже свыше 30 лет. И самый бодрящий его компонент – алкалоид кофеин – долго был под особым подозрением, поскольку он усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, повышает давление. Считалось, что на регулярной основе такое воздействие вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что это не так: кофеин может существенно влиять на сердечный ритм и давление только у тех, кто уже имеет сердечные болезни или гипертонию. У здоровых людей давление из-за кофе повышается незначительно и только с непривычки, а потом быстро нормализуется.
В 2022 году медицинское издание European Journal of Preventive Cardiology опубликовало статью с выводами о том, что кофе даже полезен для сердца. В исследовании Национального биобанка Великобритании приняли участие около 450 тыс. человек в возрасте от 50 до 63, 55 % из них составили женщины. На момент начала исследования никто из них не имел сердечно-сосудистых заболеваний, но все регулярно пили какой-нибудь кофе. Спустя 12 лет у участников проверили здоровье. Выяснилось, что у тех, кто пил по две-три чашки кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был минимален, а четыре-пять чашек в день буквально защищали людей от аритмии.
Это не единственное исследование, доказавшее, что умеренное употребление кофе (2–3 чашки в день) связано со снижением риска сердечных заболеваний. Причем время употребления имеет значение. В январе 2025 года в European Heart Journal группа американских ученых рассказала о том, что по утрам кофе приносит больше пользы. Исследователи изучили данные о здоровье 41 тыс. человек, из них 36 % пили кофе утром, а 16 % – в течение дня. 48 % не пили кофе вообще, и по сравнению с ними утренние любители кофе на 31 % реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (и на 16 % реже – от других причин).
Также кофе не провоцирует инсульты, выяснили в 2009 году гарвардские ученые, которые в течение 24 лет вели наблюдение за 83 тыс. женщин, употребляющих кофе. Эта привычка никак не повлияла на риск инсульта и даже снизила его, особенно (на 20 %!) у тех, кто пил не менее четырех чашек кофе в день. Авторы подчеркивают, что с другими кофеиносодержащими напитками (например, чаем или энергетиками) такой связи нет.
Кофе и кости
У людей, потребляющих много кофеина, увеличивается содержание кальция в моче, из чего часто делается вывод, что кофе буквально вымывает кальций из костей. Но здесь ситуация примерно та же, что и с сердечно-сосудистыми заболеваниями: беспокоиться стоит только тем, у кого кальция уже не хватает. Как отмечает профессор диетологии в Университете Пердью Конни М. Уивер, чем больше кальция теряется с мочой, тем активнее он усваивается из пищи.
Подтверждений тому, что любовь к кофе делает кости хрупкими и повышает риск переломов, наука пока не обнаружила. В 2013 году в American Journal of Epidemiology были опубликованы результаты исследования с участием более 61 тыс. женщин, за здоровьем которых наблюдали примерно 20 лет. Ученые установили связь между ежедневным употреблением четырех и более чашек кофе с небольшим снижением плотности костной ткани, но не с повышенным риском переломов.
В 2017 году в журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор, авторы которого пришли к выводу, что даже восемь чашек кофе в день «не связаны со значительным риском переломов и падений».
Кофе и рак
Канцерогенный эффект у кофе заподозрили из-за акриламида – вещества, которое Международным агентством по изучению рака (МАИР) классифицируется как «возможный канцероген для человека» на основе исследований на лабораторных животных. Акриламид образуется при обжарке кофейных зерен, но не только: он также содержится в картошке фри, чипсах, крекерах.
В 2018 году в американском штате Калифорния даже обязали всех продавцов кофе предупреждать потребителей о «потенциальном риске рака» при употреблении напитка. Но доказательств влияния акриламида на здоровье людей пока нет.
Предупреждение о том, что кофе и выпечка, продаваемые в кофейне, содержат акриламид. Сан-Франциско, Калифорния. Фото: Robert Alexander/Getty Images, vox.com
А вот данные о том, что кофеин может препятствовать росту раковых клеток, есть. В 2008 году журнал Nutrition and Cancer опубликовал масштабный обзор более 500 исследований, проведенных в разных странах и посвященных связи употребления кофе и риском онкологических заболеваний. Авторы, представляющие Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, сделали вывод, что кофе точно не может вызвать рак молочной и поджелудочной желез, почек, яичников, простаты и желудка. Напротив, есть данные о его профилактическом эффекте: по данным международной группы ученых кофе снижает риск рака печени.
А в декабре 2024 года в журнале Cancer вышла статья американских ученых, которые проанализировали данные 14 исследований в разных странах и сделали вывод, что у людей, которые выпивают более четырех чашек кофе в день, на 17 % ниже риск развития рака головы и шеи по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток. Чашка в день снижает риск такого рака на 9 %.
Кофе и жизнь
О том, что кофе снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, уже говорилось выше. Но в 2017 году ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что кофе в принципе может продлевать (ну, как минимум не укорачивать) жизнь. По их данным, чашка кофе в день снижает риск смерти (от болезней сердца, рака, инсульта, диабета, респираторных и почечных заболеваний) на 12 % по сравнению с теми, кто кофе не пьет, две-три чашки в день – на 18 %. Авторы исследования подчеркивают, что содержание кофеина в напитке значения не имеет, то есть причина в каких-то других компонентах.
Конечно, уход из жизни в любом случае неизбежен, но кофе может немного улучшить качество этой жизни. По данным исследования с участием 12 тыс. человек, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, регулярное употребление кофе в среднем возрасте делает человека физически сильнее в старости. В статье, опубликованной в 2023 году в Journal of the American Medical Directors Association, сообщается, что пожилые любители кофе более подвижны, показывают лучшие результаты в физических тестах, чем их не пьющие кофе ровесники, и реже страдают болезнью Альцгеймера.
Также в 2023 году в Cell & Bioscience вышла статья тайваньских ученых о том, что ежедневное употребление кофе может быть хорошей профилактикой инфекций, включая COVID-19. Правда, в этом исследовании приняли участие всего 64 человека.
Кофе и депрессия
Порадовать кофемана несложно: достаточно вовремя предложить чашку хорошего кофе. Но дело не только в привычке. В августе 2023 года издание Psychiatry Research опубликовало статью китайских ученых о том, что две-три чашки кофе в день связаны со снижением риска депрессии и тревожности. Вывод сделан на основе данных о 146 тыс. человек, входящих в британский национальный биобанк.
Этот результат перекликается с данными Гарвардской школы общественного здравоохранения: исследование, проведенное в 1996–2006 годах, показало, что риск депрессии на 20 % ниже у женщин, которые ежедневно пьют четыре или более чашек кофе с кофеином, чем у тех, кто пьет напитки без кофеина или не пьет кофе вообще.
Кофе и ложка дегтя
И все-таки в опасениях по поводу кофе тоже есть смысл. В 2020 году ученые из Университета Южной Австралии опубликовали результаты своего исследования с участием 300 тыс. человек (тоже входящих в британский биобанк). По мнению авторов, наблюдательный подход, который чаще всего используется при изучении влияния кофе на здоровье, может привести к ложным результатам.
Австралийские исследователи использовали анализ MR-PheWAS (Mendelian randomisation phenome-wide association study): метод, использующий генетические данные для изучения причинно-следственных связей между фактором риска и заболеваниями. Результаты показали, что чрезмерная любовь к кофе увеличивает риск воспалений суставов (остеоартрита, артропатии) и ожирения, что, конечно, стоит учесть тем, чьи родственники страдают от таких недугов. Все-таки чувство меры еще никого не подводило. Ну а научные исследования океана Кофе должны продолжаться.
Наука
Юлия Александрова