Обезьяны тоже не любят тратить время и усилия впустую
Феномен «невозместимых затрат» может быть применим к нашим отношениям, ремонту в квартире, книгам, видеоиграм, машинам, подработке и многим другим вещам. Мы продолжаем идти намеченным курсом, ведь мы уже вложились в это, даже если «это» становится вредным или проигрышным. Та же самая черта есть и у капуцинов и макак-резусов, и это говорит о том, что нечто из далекого эволюционного прошлого заставляет нас пытаться получить хоть какое-то вознаграждение от затраченных усилий независимо от вероятности получения этого вознаграждения.
В ходе исследования животных просили следить за движущейся мишенью на экране компьютера с помощью джойстика. Если это удавалось, животное получало награду, если нет – начинался новый раунд, и животное могло попробовать снова. Раунды длились 1, 3 или 7 секунд, в большинстве своем – всего 1 секунду. Другими словами, если обезьяна не получала вознаграждение после первой секунды, проще было начать заново, чтобы как можно скорее получить второй шанс. Однако животные настойчиво продолжали раунд, что было особенно характерно для макак.
По мнению исследователей, результаты работы демонстрируют, что погоня за «невозместимыми затратами» – это некий глубинный инстинкт, который мы делим со многими видами. Подобный феномен наблюдался в предыдущих экспериментах с голубями и крысами.
«Обезьяны упорствовали в 5-7 раз дольше, чем было оптимально, – говорит нейробиолог Сара Броснан из Университета штата Джорджия. – И чем дольше они пытались, тем больше была вероятность, что они доведут дело до конца».
Поведение обезьян также демонстрирует, что определенные человеческие факторы – наша способность находить рациональные объяснения или необходимость поддерживать репутацию – могут не играть большой роли в нашей склонности к упорному следованию чему-либо на протяжении длительного времени. Эта склонность, вероятно, есть у многих видов, а терпение и целенаправленные усилия часто окупаются и в дикой природе – в поисках пищи, охоте, высиживании яиц, строительстве гнезд и т.д. Будучи предположительно более умными созданиями, мы должны лучше животных понимать, когда какая-либо активность или усилие становятся напрасными, и принимать разумные решения. Однако это проще сказать, чем сделать.
«Мы предрасположены к тому, чтобы продолжать пытаться, – считает Броснан. – И когда мы понимаем, что застряли в чем-то, мы должны задуматься: стоит ли продолжать упорствовать? Или лучше уйти ни с чем, потому что в перспективе это даст больше? Это действительно сложно сделать, но, надеюсь, наши когнитивные способности помогут преодолеть эмоциональные страдания от не окупившихся усилий».Фото: Timothy Allen/Stone/Getty Images
Наука
Екатерина Луконина