я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новый силиконовый девайс генерирует энергию из движений тела

Команда биоинженеров из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала новый мягкий и эластичный биоэлектронный девайс, который преобразует человеческие движения в электроэнергию. Разработка может применяться при создании датчиков для нательного ношения и имплантатов.
Новый силиконовый девайс генерирует энергию из движений тела

Разработка основывается на эффекте Виллари, или магнитоупругом эффекте — изменении магнитных свойств материала при нагнетании механических деформаций. Создать лёгкий и пластичный девайс, который воплощает в себе это физическое явление, учёным удалось при помощи микроскопических магнитов, помещённых в тончайшую силиконовую матрицу. При деформациях последней магнитное поле устройства меняется.

«Наше устройство — новая ступень в развитии технологий добычи энергии и отслеживания состояния здоровья. В перспективе наша разработка может быть подключена к Интернету вещей. Что уникально в нашей технологии, так это то, что она позволяет комфортно двигаться при ношении. На её эффективность не влияют влажность или пот», — рассказывает основной создатель девайса Юн Чен.

Биоинженер отметил, что аналогичные технологии, полагающиеся на статическое электричество, зачастую не производят достаточного количества энергии. Новый девайс же способен это делать, генерируя электроэнергию из самых обыкновенных человеческих движений.

Учёные уже подали заявление о получении патента на свою разработку. Вскоре она может быть выпущена на рынок и помочь в создании инновационных трекеров и нательных диагностических устройств.

Фото: UCLA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK