На Камчатке открыт новый минерал


Кристаллографы-минералоги описали новый минерал гликинит, получивший название в честь выдающегося ученого СПбГУ — Аркадия Эдуардовича Гликина.
Гликинит — это безводный оксисульфат цинка фумарольного происхождения, отличающийся наличием дополнительных атомов кислорода, которые не входят в кислотные остатки (сульфатные анионы). Условия минералообразования в изучаемых научной группой СПбГУ фумаролах являются настолько сильно окислительными, что тетраэдрические оксокомплексы образуются не только с медью, но и с цинком.
«Ранее, до того как мы стали систематически изучать сульфатную минерализацию на фумаролах Толбачика, безводные сульфаты цинка нигде не были описаны. В ходе наших работ на Камчатке нам удалось установить сразу четыре новых вида с цинком. Первые три — германнянит, майзланит, белоусовит — мы обнаружили в 2018–2019 годах. И вот, совсем недавно, гликинит. Как видно на фотографии, минерал образует красивые игольчатые кристаллы», — объясняет профессор кафедры кристаллографии Олег Сийдра.
Несмотря на простую формулу нового минерала Zn3O(SO4)2, в гликините есть значительная примесь меди. При этом в лабораторных условиях воспроизвести чистый аналог гликинита без примеси меди ученые не смогли — образовывались другие соединения. Получить необходимые кристаллы для дальнейшего изучения удалось только за счёт добавления меди.
Фото: https://spbu.ru/news-events/novosti/
Наука
Юлия Сабирова