Новый метод флуоресцентной модификации антител выявит онкозаболевания
Развитие патологических процессов провоцирует появление на поверхности дефектных клеток специфических белков. Именно они служат маркерами опасных заболеваний при анализе биологических образцов пациентов. Кроме того, они помогают осуществлять адресную доставку лекарств в поражённый участок. В этом учёным помогают моноклональные антитела, выделяемые иммунными клетками при борьбе с патогенами. Пришивание к этим антителам различных молекул — светящихся или с лекарством — стало стандартной медицинской практикой.
«Окрашенные моноклональные антитела являются перспективным инструментом для диагностики рака благодаря их высокой яркости, специфичности и стабильности. Однако есть проблема: большинство методик использует малостабильные формы красителей», — рассказали молодые учёные Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (Москва) Владимир Брылёв и Ксения Сапожникова.
Метод, предложенный учёными, заключается во флуоресцентной модификации антител, встречающихся наиболее часто, — иммуноглобулинов G. Они имеют Y-образную форму: «ствол» и «ветки», связывающие антигены. Их важно не затрагивать при пришивании красителя. Именно поэтому учёные сфокусировались на «стволах» и связанных с ними гликанах. Последние окислили по классической методике с образованием альдегидных групп. Кроме того, исследователи получили стабильные защищённые производные красителей, которые можно перевести в химически активную форму. Они избирательно вступают в реакции с альдегидными группами в процессе оксимного лигирования.
Специалистам удалось пришить антитела к белку, проявляющемуся в опухолях (в частности — в меланоме), и опробовать их для обнаружения раковых клеток в лабораторных условиях, а также в образцах костного мозга людей, имеющих рак. В обоих случаях метод показал свою эффективность: антитела хорошо связывались с клетками, а свечение долго сохранялось.
«Этой работой мы доказали, что наш метод модификации антител действительно эффективен. В дальнейшем мы планируем применять технологию в выявлении социально-значимых болезней. В первую очередь, это онкологические заболевания; также мы хотим опробовать методику для определения некоторых микробных и вирусных инфекций. Разработанный метод модификации благодаря своей простоте может применяться для получения конъюгатов иммуноглобулинов самого разнообразного назначения, в том числе терапевтических», — отметили авторы.
Фото: Владимир Коршун
Наука
Антон Тальский