я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новые биологические данные могут помочь нам замедлить процесс старения

Как наш образ жизни влияет на возрастные изменения? Можем ли мы что-то предпринять, чтобы замедлить процесс старения организма? Новейшие исследования в области биологии и здоровья человека помогают ответить на эти вопросы.
Новые биологические данные могут помочь нам замедлить процесс старения

Исследования, проведенные специалистами колледжа Кинг (Лондон), показали, что возрастные изменения в количестве получаемых нами биологически значимых элементов и то, как на эти изменения отвечает наш образ жизни — ключевые факторы, от которых зависит процесс старения.

Исследование сосредоточилось на так называемых «сигнальных путях нутриентов» — способностях клеток распознавать и реагировать на питательные вещества, такие, например, как глюкоза. Использовав как лабораторные данные, так и данные о памяти, рационе и физической активности более 2000 людей, ученым удалось определить гены, влияющие на работу сигнальных путей нутриентов. И, более того,  обнаружить связь физического здоровья и рациона человека с этими генами.

Ученые подытожили: изменения в нашем образе жизни могут существенно отсрочить процесс старения, ухудшения памяти и когнитивных способностей: положительные для того или иного индивида изменения влияют на взаимодействия молекул, связанных с функцией нашего организма воспринимать и потреблять биологически значимые элементы.

Однако, стоит помнить, что генетика каждого человека — особенна, что делает маловозможной выработку некоторой «универсальной диеты», полезной для всех. Именно поэтому ученые надеются на то, что новые данные помогут разработать более точечные модели диет и упражнений, которые подходили бы людям с разной генетикой, образом жизни и территориальным положением. Именно так нам удастся больше контролировать возрастные процессы, замедлять старение и ослабление когнитивных механизмов.

фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK