я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новая ядовитая змея названа в честь героини китайской сказки о любви

В 2001 году известный американский герпетолог Джозеф Бруно Словински, возглавляя экспедицию в северную часть Мьянмы, погиб от укуса чёрно-белого ленточного крайта — ядовитой змеи из семейства аспидовых. Недавно на территории Юньнани (Китай) учёные обнаружили новый вид змей. Оказалось, что этому виду принадлежал и убивший Словински крайт.
Новая ядовитая змея названа в честь героини китайской сказки о любви
К открытию привёл ещё один трагический случай, произошедший с китайским герпетологом Мяном Хоу в 2015 году. Тогда учёного укусил тот же самый чёрно-белый крайт, жертвой которого когда-то стал Словински. Однако китайскому учёному крайне повезло: ему удалось не только выжить, но и исполнить свой профессиональный долг — пронаблюдать за тем, как укус воздействует на его кожу и организм.
Хоу заметил, что симптомы после укуса не совпадали с теми, что типичны в случае столкновения с уже известными крайтами — B. multicinctus. Эта мысль в итоге и привела к открытию нового вида.
Новых крайтов решили назвать Bungarus suzhenae, в честь главной героини китайской сказки «Легенда о белой змее» Бай Су Чжэнь. Сюжет сказки рассказывает о несчастной любви и добрых поступках: Бай Су Чжэнь — змея, которая в какой-то момент превратилась в прекрасную принцессу и полюбила мальчика по имени Сюй Сянь. Вдвоём они отправились помогать людям с помощью магических способностей. Однако вскоре союз влюблённых был запрещён богами как неугодный, и Бай Су Чжэнь была заточена в крепость навечно.
С тех пор китайский народ считает белую змею символом искренней любви и добрых намерений. Учёные отметили, что открытый ими вид змей напомнил им об этой сказке своим окрасом.
Фото: Dr Li Ding


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK