я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новая технология прогнозирует эффективность воздействия антибиотиков на бактерии

В последние годы проблема резистентности бактерий к антибиотикам становится всё более острой, ведь иммунитет патогенов к существующим препаратам неуклонно растёт. В такой ситуации важна не только разработка новых препаратов, к которым бактерии ещё не успели «привыкнуть», но и создание технологий, которые позволят предугадывать, насколько воздействие того или иного антибиотика будет противостоять конкретным группам бактерий.
Новая технология прогнозирует эффективность воздействия антибиотиков на бактерии
Такую технологию недавно разработали учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Созданная ими система способна по количеству и специфике мутаций патогенных бактерий предсказывать, успешно ли будет применение в их отношении того или иного антибиотика.
При создании модели разработчики учли как одномоментную, так и многоступенчатую природу бактериальных мутаций. В первом случае резистентность у клеток бактерий вырабатывается за один шаг, тогда как во втором бактерии приобретают иммунитет после нескольких мутаций. Всё это влияет на потенциальную динамику воздействия на бактерии медицинских препаратов.
В итоге модель способна предугадывать потенциальное взаимодействие бактерий и антибиотиков на нескольких уровнях — от реакции патогенов на сам тип препарата до ответа на его фармакокинетические свойства.
Благодаря модели учёные уже успели сделать одно любопытное открытие: если бактерии для выработки резистентности требуется более двух мутаций, то она более уязвима для антибиотического лечения.
Исследователи считают, что модель сыграет важную роль в дальнейшем развитии терапии на основе антибиотиков. Благодаря ей врачи смогут намного точнее подбирать и корректировать курс лечения в каждом конкретном случае.
Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK