я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Новая технология позволит «просвечивать» непрозрачные объекты

Исследование показало, что определённый вид световых волн, известный как «инвариантные к рассеянию световые моды», может проникать сквозь непрозрачные объекты, слегка теряя в силе на выходе.
Новая технология позволит «просвечивать» непрозрачные объекты
Учёные из Венского технического и нидерландского Утрехтского университетов обнаружили новый вид световой волны, способной проникать прямо сквозь объекты, как бы «просвечивая» их. Исследование опубликовал научный журнал Nature Photonics.
Известно, что мы можем видеть окружающий наш мир за счёт того, что все его элементы отражают свет, попадающий в фоторецепторы наших глаз. Но если свет не отражается, а проходит через определённые объекты, то, при наличии подходящих измерительных приборов, они могут стать для нас фактически прозрачными.
Чтобы определить подходящий вид световых волн для просвечивания объектов, исследователи использовали слой непрозрачного порошка оксида цинка и рассчитали, как свет рассеивается им в обычных условиях, и как бы он рассеивался, если бы этого хаотичного расположения наночастиц не было.
В результате опыта учёные выяснили, что определённый вид световых волн, известный как «инвариантные к рассеянию световые моды», может проникать сквозь непрозрачные объекты, слегка теряя в силе на выходе. В перспективе разработка может найти применение в медицинской визуализации.
Фото: Samachar Central


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK