я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новая система доставки поможет избежать побочных эффектов лучевой терапии

Группа учёных при поддержке Российского научного фонда (РНФ) разработала средство доставки в организм атомов радионуклидной лучевой терапии, которое позволит избежать воздействия процедуры на здоровые клетки организма.
Новая система доставки поможет избежать побочных эффектов лучевой терапии

Система доставки была создана для радионуклида актиния-225 (225Ас), так как он способен эффективно воздействовать на опухоль. При распаде 225Ас образуются четыре альфа-частицы с большим количеством энергии, а его период полураспада равен десяти суткам, что делает его удобным в производстве, хранении и транспортировке.

В качестве носителей радионуклида учёные использовали синтезированные наночастицы из диоксида кремния. Радионуклиды присоединили к ним, а затем покрыли плёнкой из золота или титансодержащего органического соединения. Эти слои были использованы, чтобы предотвратить отделение радионуклида от наночастиц и их беспорядочную циркуляцию по организму.

В рамках испытаний разработки на эффективность, исследователи ввели образцы наночастиц с радионуклидом в виде суспензии в хвостовую вену лабораторных мышей. На первый, пятый и десятый день после ввода суспензии грызунов безболезненно умерщвляли, чтобы рассмотреть их органы на предмет радиоактивности. Было установлено, что наночастицы 225Ас с золотым или титансодержащим покрытием почти не вредят здоровым тканям в отличие «чистого» ввода вещества.

«Наша разработка позволит безопасно доставлять радионуклиды к опухолям, не нанося вреда здоровым тканям организма. Помимо опытов на животных, мы провели исследования in vitro — "в пробирке", — которые доказали, что синтезированные нами частицы удерживают 225Ac в стабильном состоянии на протяжении тридцати дней. Следующий этап исследования — модификация поверхности наночастиц с помощью особых молекулярных "меток", которые позволят разработанным нами компонентам направленно мигрировать к раковым клеткам, и тем самым обеспечат избирательность терапии», — рассказывает Тимофей Карпов, сотрудник группы нанофармакологии лаборатории генной инженерии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова.
Фото: Karpov et al. / Journal of Colloid and Interface Science

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK