я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новая полимерная ткань фильтрует 99.9% частиц коронавируса

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде создали фильтр, удерживающий 99.9% аэрозолей коронавируса. По своей эффективности изобретение превосходит все существующие виды защитных масок.
Новая полимерная ткань фильтрует 99.9% частиц коронавируса
Новый фильтр состоит из полимерных нанонитей, размеры которых укладываются в пределы 300 нанометров — в 167 раз тоньше человеческого волоса. Эффективность ткани по удержанию патогенов была протестирована в сравнении с другими подобными средствами защиты: медицинскими и хлопковыми масками, а также шарфом-трубой.
Маски из хлопка и шарф-труба оказались самыми слабыми оппонентами изобретения: они смогли удержать в себе только 45%-73% аэрозолей коронавируса. Медицинская маска справилась с испытанием намного лучше — её результат составил 98%. Однако никакому средству не удалось сравниться с фильтрующей полимерной тканью, которая удержала 99.9% аэрозолей инфекции.
Как пояснили учёные, средство было произведено посредством технологии электроформирования. Помимо оптимального сочетания цены и качества этот производственный метод обладает ещё одним плюсом: созданные при помощи него материалы содержат электростатический заряд, что в случае масок позволит улучшить захват аэрозолей.
Учёные надеются, что в скором времени их изобретение будет применяться для защиты от COVID-19 и других инфекций по всему миру.
Фото: Yun Shen

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK