я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Александрова
Все записи
текст

¡No pasarán! (18+)

Когда речь идет о физиологии, почему-то всегда тянет на цитаты. «Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества», − обещано мужчине в Ветхом Завете. Судя по скудному ассортименту мужских контрацептивов, обещание выполняется. Ну не поддается мужское начало многолетним медицинским провокациям!
¡No pasarán! (18+)
Если изучить богатую историю контрацепции, можно почерпнуть много интересных рецептов − народных и научных. Конечно, они соответствуют уровню медицины своего времени. Для некоторых требуются весьма экзотичные ингредиенты – паутина, свинцовые белила или даже крокодильи экскременты. Другие основаны на травах, ритуалах и нетипичных позах. Современные способы уже получили сложную классификацию, включающую барьерные, химические, гормональные методы. Однако все это разнообразие почти не касается мужской составляющей известного процесса. Вне зависимости от места действия, будь то пещера, дворцовая опочивальня или типовая хрущевка, мужское предохранение всегда подразумевало либо прерванный половой акт, либо вариации на тему презерватива, либо хирургическую стерилизацию.  
Когда в начале 1930-х были открыты половые гормоны, а еще через 30 лет появились первые противозачаточные таблетки (Enovid), казалось, что аналогичные пилюли для мужчин − вопрос почти решенный. Сегодня, несмотря на уже полувековые многообещающие изыскания, выбирать по-прежнему практически не из чего, особенно по сравнению с «женским рынком». Камень преткновения − различие процессов, которые формируют половые клетки. Чтобы сделать временно стерильным женский организм, надо заблокировать одну яйцеклетку раз в месяц. Сперматогенез у мужчины продолжается непрерывно в течение жизни, обеспечивая ежедневное производство миллионов сперматозоидов. Задача мужской контрацепции − преградить им путь к цели, препятствовать их выработке или ухудшить качество. При этом желательно не навредить организму: сохранить «резервуар» (то есть семенники), готовность к физической любви и способность к зачатию, когда оно будет актуально. Взоры ученых и надежды обывателей направлены на гормональное, химическое и генетическое решение проблемы. 
Мишенью для гормональных мужских контрацептивов являются гонадотропины, которые вырабатываются гипофизом и регулируют работу половых желез: лютеинизирующий LH и фолликулостимулирующий FSH, а также гонадолиберин GnRH, контролирующий их оба. Все связанные с ними препараты находятся на стадии испытаний и до рынка пока не дошли. Поиск блокаторов подразумевает поиск субстанций, способных связываться с гормонами и подавлять процессы, которые ими инициируются. И это должны быть небелковые субстанции, устойчивые к перевариванию в желудочно-кишечном тракте.
Синтетическое соединение MENT (7-метил-19-нортестостерон) − это модифицированная, «усиленная» молекула основного мужского полового гормона тестостерона, созданная 20 лет назад для заместительной гормональной терапии. Клинические испытания идут в США: MENT наносится на кожу, вводится в виде инъекции или в составе имплантата, который выделяет «искусственный» гормон в кровь. Высокий уровень тестостерона снижает содержание гонадотропинов, и количественные показатели эякулята падают до минимума: 1−3 миллиона сперматозоидов на миллилитр (стандарт ВОЗ − не менее 20 миллионов в миллилитре). И этот эффект обратим: с прекращением приема все возвращается к норме.
Медики из Пекинского Национального исследовательского центра по планированию семьи предлагают ограничить репродуктивную функцию мужчин ежемесячными инъекциями стероида ундеканоата тестостерона. Исследования в течение 30 месяцев дали неплохие результаты: беременность наступила у 1 процента волонтерских партнерш − это практически эффективность женских оральных контрацептивов. Однако у двоих из 1045 добровольцев после отмены препарата нормальная половая функция не восстановилась.
Израильские ученые создали таблетки, которые деактивируют сперматозоиды до того, как они достигнут матки. Здесь используется уже не сочетание гормонов, а компоненты, которые нейтрализуют действие белка спермы, помогающего оплодотворению яйцеклетки, − сперматозоиды теряют «работоспособность» еще в пути. Грызуны, на которых проводились испытания, стали стерильными на срок от месяца до трех, в зависимости от дозы препарата, но это никак не повлияло на их поведение, в том числе спаривание. Ученые сделали вывод, что побочных эффектов метод не имеет.
Интересный препарат изучается в рамках методики ОКИВС − обратимого контролируемого ингибирования выработки спермы. Он прошел многолетние клинические испытания в Индии, а сейчас права на их повторное проведение выкупили исследователи из Сан-Франциско. В семявыносящий проток делается инъекция химического вещества, которое  густеет до состояния геля и снижает количество проходящей спермы, а сперматозоиды делает неспособными к оплодотворению. Действие препарата длится 10−15 лет, при этом в любой момент можно получить антидот. 
Другое химическое решение было найдено случайно. В Институте онкологии Дана-Фарбера (Бостон, США) синтезировали противораковый аппарат, блокатор онкогена BRD4, названный JQ1 в честь одного из разработчиков, Цзюнци (Jun Qi). JQ1 хорошо зарекомендовал себя в лечении рака легких и крови, но пока авторы изучали его на мышах, оказалось, что он еще и способен подавлять сперматогенез. 
JQ1 замедляет работу белков с так называемым бромодоменом – специфическим участком белковой молекулы. Он содержится в 75 белках человека, многие из которых регулируют транскрипцию генов. Мыши, у которых не вырабатывался один из бромодоменовых белков − BRDT, становились инфертильными. Ученые сделали вывод, что блокатор BRDT действует на репродуктивную функцию. 
Молекула JQ1, «цепляясь» к белку, тормозит процесс ремоделирования, без которого клетка не может делиться. Производство сперматозоидов замедляется, а их подвижность и «живучесть» падает. При этом не страдает ни производство тестостерона, ни гендерное поведение, ни будущее потомство. Авторы исследования называют JQ1 лидером среди претендентов на роль мужского контрацептива.
Однако наиболее перспективна в этой области генетика. Например, уже известно, что в мужском бесплодии часто виновата мутация гена MEIG1: из-за нее нарушается генерация белка PACRG, который влияет на производство качественных сперматозоидов. Осталось только научиться регулировать процесс медикаментозно. 
А вот в Эдинбургском университете открыли ключевой в процессе продуцирования спермы ген − Katnal1. Сперматозоиды развиваются на мембранах особых клеточных структур − микроканальцев, которые отвечают за обеспечение «живчиков» питательными веществами. Ген Katnal1 регулирует процесс разрыва и восстановления микроканальцев, благодаря которому сперматозоиды циркулируют в ткани яичка во время созревания. Если найти способ воздействовать на него, можно будет влиять на репродуктивность, не связываясь с непредсказуемой гормональной системой − семя просто не сможет до конца пройти цикл созревания. Клинические исследования еще предстоят, но мыши-самцы без Katnal1 в геноме точно бесплодны.
Безответные лабораторные животные испытывают на себе и стерилизующий ультразвук. Метод предложен еще 40 лет назад, но исследования до сих пор ведутся. Последним занимается Университет штата Северная Каролина. Установлено, что небольшая доза УЗ-излучения снижает объемы производства сперматозоидов до уровня бесплодных особей − без побочных эффектов и с гарантией восстановления сперматогенеза в будущем. 
Из реальных, уже проверенных методов к оральной контрацепции по эффективности приближена только вазэктомия − операция, во время которой перерезают семявыносящие протоки (эрекции, оргазмы и эякуляции не страдают). Метод древний, практиковался еще австралийскими аборигенами с помощью каменных инструментов, и по-мужски категоричный. Правда, сегодня есть возможность обратной вазэктомии, при которой «трубы» сшивают. Увы, при этом 10 процентов когда-то погорячившихся так и остаются бесплодными. Альтернатива − поместить в протоках миниатюрные клапаны или «заткнуть» их резиновыми пробочками, которые при желании могут быть извлечены, тоже хирургически. Пробки можно заменить инъекцией химического раствора, который затвердевает и выполняет такую же функцию либо нейтрализует сперматозоиды на их пути из семенников. Наконец, для совсем уж хладнокровных существует малоизвестная мужская спираль в виде крошечного зонтика, которая вводится через головку пениса в мошонку и выделяет спермицидный гель. 
Австралийские ученые предложили оригинальный способ мужской контрацепции: радиоуправляемый клапан, который помещается в семявыводящий проток, чтобы по сигналу перекрывать путь сперматозоидам. «Заслонку» можно включать и выключать с помощью пульта. Антенны, которыми снабжен силиконовый клапан, преобразуют радиосигнал в звуковые волны, а те распространяются по устройству, создавая напряжение. Полимер сжимается или расширяется, клапан открывается или закрывается, а фраза «Где пульт?!» приобретает дразнящую двусмысленность.
Рано или поздно эффективный и безопасный мужской «презерватив в таблетке» («в уколе», «в тюбике») будет доведен не только до ума, но и до потребителя. Вот только проблема контрацепции гораздо шире поиска идеальной пилюли, так как включает нематериальные вещи: доверие в паре, ответственность, личный выбор. Маркетологи сообщают, что пока мужчины не слишком заинтересованы в использовании гормонального и химического предохранения, не говоря уже о хирургических и генетических методах. Возникает вопрос: на какую перспективу рассчитаны исследования, о которых мы говорим? Какому проценту мужчин нужны будут подкожные ампулы с андрогенами и «зонтики» в причинном месте? Захотят ли они манипуляций с гормонами, которые делают их «мужиками»? Не смутят ли их вычитанные в аннотациях пассажи типа «нарушение синтеза естественного тестостерона»? Не испугают ли побочные эффекты, о которых они уже наслышаны от словоохотливых подруг?
В начале ХХ столетия американская медсестра Маргарет Сэнджер, которая ввела термин «контроль над рождаемостью» и основала Международную ассоциацию планирования семьи, впервые озвучила право женщины «стать абсолютной хозяйкой своего тела». Занимая в новом обществе равное с мужчинами положение, женщины получили возможность самостоятельно принимать решение, когда и сколько рожать. На это право полвека работали ученые, совершенствуя методы контрацепции, и оно же стало одним из закономерных следствий эмансипации. Возможно, когда оно будет по-настоящему ущемлять мужское достоинство (ваши ассоциации не случайны), сильный пол захочет больше заботиться о своей независимости.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK