я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

Ненаучная фантастика: что мы знаем о телепатии?

Люди всегда верили, что в человеке дремлют нераскрытые способности – в том числе и к телепатии. Как ни странно, некоторые современные ученые тоже придерживаются мнения: умение передавать мысли  – рудиментарная функция, забытая с  приходом цивилизации.
Ненаучная фантастика: что мы знаем о телепатии?
Парапсихологи полагают, что телепатия бывает двух видов: осознанная и неосознанная. Осознанная – это когда мысли передаются и принимаются намеренно. Неосознанная, соответственно, когда то же самое происходит спонтанно, независимо от воли человека.
Проявление именно «спонтанной телепатии» встречается в поэме Гомера «Одиссея». Царице Итаки Пенелопе, осаждаемой женихами в отсутствие Одиссея, снится сон, в котором прилетевший орел растерзал домашних гусей. А потом, приняв вид ее мужа, открыл, что он – Одиссей и что освободит ее от ненавистных женихов. 

Примеров таких вещих снов в произведениях Гомера (и не только) множество. Древние верили: в измененных состояниях сознания возможна передача мыслей, предвидение событий, получение сведений об уже случившемся. Посредничество богов и духов при этом можно понимать как фигуру речи, отсылающую к неизведанным возможностям человеческого мозга. Однако подобные воззрения характерны и для первобытнообщинных племен Африки и Австралии, сохраняющих свой исконный уклад к началу XXI века. Сомнения в их фантастичности возникли уже у первых исследователей. Наблюдая за жизнью людей, не тронутых цивилизацией, антропологи убеждались, что верования в магическое воздействие на людей, неотделимые от мировоззрения этих народов, имеют для них прямое практическое значение. Например, жрец мог увидеть во сне, как поступить в трудной ситуации, узнать о событии, произошедшем за сотни километров. Так не была ли телепатия естественной для наших далеких предков способностью? Ведь речь вряд ли идет о прямом чтении и передаче мыслей – скорее об утраченных навыках, возможно, способных открыться в измененном состоянии сознания.

Набор общедоступных сведений об истории изучения телепатии небогат, и это немудрено: с точки зрения официальной науки, телепатия – это, максимум, повод подискутировать. Однако кое-какой багаж исторических сведений все же имеется.

зимой....jpg

Первые успешные опыты по телепатическому общению приписываются катарам, или Церкви добрых христиан, – распространенному в средние века еретическому учению, запрещенному католической церковью. Правда, это было общение не между людьми, а между улитками. Во время альбигойских войн (альбигойцами называли катаров католики) войска, благословленные папой Иннокентием III на крестовый поход, осадили замок Монсегюр (Лангедок, Франция). Отрезанные друг от друга укрепления катаров будто бы общались между собой с помощью так называемого «телеграфа улиток». Происходило это так: родственных улиток разлучали, но эмпатическая связь между ними сохранялась. Когда одну улитку раздражали уколом, родственная улитка вздрагивала. Поместив улиток на алфавит по обе стороны (одну разлученную пару – на буквы А, другую – на В, и т. д.), альбигойцы получили возможность передавать сообщения.

Позднее, в XIX веке, этот неординарный способ связи решил испытать французский изобретатель Жак Бенуа. Увы, результаты опытов не вполне ясны: одни очевидцы были удовлетворены показателями, достигнутыми командой улиток, другие подвергли их сомнению. Точно известно, что инвестор проекта остался разочарован. Но к тому времени как раз изобрели электромагнитный телеграф, так что улиточный стал вообще никому не интересен.

Позднее катаров, но раньше Бенуа прослыл не то ясновидящим, не то телепатом шведский ученый, мистик и автор нескольких книг про мир ангелов Эммануил Сведенборг. История известная, изумившая в свое время даже такого скептика, как Иммануил Кант: «Это было в конце 1759 г., когда Сведенборг на пути из Англии, в Готтенбурге, после обеда сошел с корабля. В этот же вечер он был приглашен в собрание к местному купцу. После некоторого пребывания в этом обществе Сведенборг, со всеми признаками сильного потрясения, сообщил, что в данный момент в Стокгольме свирепствует ужаснейший пожар. В течение нескольких часов Сведенборг, несколько раз уединявшийся, сообщал собравшемуся обществу о ходе пожара, а затем о прекращении его и области распространения».
Свидетельство противоречивое, однако число подобных необъяснимых случаев накапливалось, и идея о мысленном общении будоражила умы все большего количества образованных людей. В телепатию верили Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Райдер Хаггард – и это только писатели. Задачу окончательно выяснить, есть «что-то такое» или нет, поставил в 1882 году основатель британского «Общества психических исследований» Фредерик У. Майерс (Frederick W. H. Myers). Он же предложил и сам термин «телепатия». Кроме него в общество вошли видные ученые: физик Уильям Флетчер Баррет, химик и физик Уильям Крукс, экономист и философ Генри Сиджвик и другие.
Задача «Общества» была сформулирована так: «Проверять противоречивые утверждения либо до окончательного признания необъяснимых явлений, либо уличить во лжи и обмане, слепоте и забывчивости, за исключением абсолютного идиотизма». 

Первые же исследования вселили надежду, но вскоре принесли разочарование. Очень быстро выяснилось: то, что исследователям хотелось бы принять за телепатию, оказывалось либо мошенничеством, либо лежало «по эту сторону материального мира», когда отгадывать душевные движения позволяли развитые познания в области непроизвольных телесных реакций.

Так, исследователи сначала попались на надувательство дочерей священника и их служанки, натренировавшихся передавать друг другу сведения о тестовой колоде карт посредством мимики и жестов. Потом подвернулась кобыла-телепат по кличке Чудная Леди, которая, как потом обнаружилось, была надрессирована тонко различать мельчайшие мимические сигналы.

Поводом написать книгу «Экстрасенсорное восприятие» и провозгласить, что существование телепатии – бесспорный факт, для парапсихолога Рейна стала серия экспериментов с картами, специально разработанными им вместе с Карлом Зенером. Статистические подсчеты дали ему основание утверждать, что испытуемые угадывают карты значительно чаще, чем при простом совпадении, – значит, психоэкстрасенсорная интуиция существует. Увы, позже его выкладки были оспорены путем пересмотра математических оснований расчетов.

В 1886 году члены «Общества» опубликовали результаты своих исследований в объемистой книге «Прижизненные призраки и другие телепатические явления». Такие же общества позже открылись во многих других странах Европы, Америки и Азии. В 1920-м даже был образован Международный комитет психических исследований, организовавший несколько конгрессов, на которых обсуждались многочисленные доклады, посвященные изучению таинственных явлений, и прежде всего телепатии. Клуб британских ученых под названием «Общество психических исследований» (ОПИ) действует до сих пор, издает альманах и два журнала, а также каждый год проводит научную конференцию. Подобные организации работают в США и во Франции. Если говорить в целом о масштабе результатов – воз и ныне там. Из чего все же можно сделать предположение: источник группы интересующих нас явлений если и существует, то не «по эту сторону», а «по ту». Иначе почему его до сих пор не обнаружили? 

Телепатией всерьез интересовался ироничный Марк Твен (о психологических феноменах, случавшихся в его жизни, он рассказал в статье «Умственная телепатия»), физиолог и психиатр Ганс Бергер (тот самый, что открыл альфа-волны головного мозга), журналист-разоблачитель Эптон Синклер. Свой взгляд на проблему был у Карла Густава Юнга. Увлекшись духовными практиками и спиритуализмом (в чем его упрекал Фрейд), он предположил, что неосознанное – соединяющее людей нечто, возможно, общее духовное единство, и что сознание может входить в резонанс не только с умами других людей, но и с явлениями физического мира. Разработав учение о синхроничности, он относил этот термин к любой неочевидной взаимосвязи событий вне зависимости от их разделенности в пространстве и времени. Именно через призму синхроничности Юнг рассматривал телепатию и другие спорные явления и теории – астрологию, ясновидение, действие магических практик, полагая, что для их объяснения нужно начать с критики существующих концепций пространства, времени, сознания и бессознательного. Свою концепцию он обсуждал со знаменитым физиком Вольфгангом Паули, в 1955 году они даже опубликовали совместную работу – «Интерпретация природы и психики». 

Отметились исследованиями в области телепатии и русские ученые. В 1920-е годы нейрофизиолог, академик Владимир Бехтерев и знаменитый дрессировщик Владимир Дуров провели серию опытов с животными. Мысленно приказывая собачке Пикки проделывать заранее не согласованные фокусы (например, вскакивать на табуретку и ударять лапой о портрет), Бехтерев и Дуров достигли результата, значительно превосходящего вероятность простого совпадения. И пришли к выводу: при правильном настрое передающего индуктора животным можно диктовать мысленные приказы, которые те воспринимают и исполняют как собственную внутреннюю потребность. Бехтерев продолжал эксперименты в Ленинградском институте по изучению мозга, а в 1932 году к ним подключилась Лаборатория биофизики АН СССР под руководством академика П. П. Лазарева.

Для современного общества телепатия – вещь невыгодная. Вот какого мнения была на этот счет известный нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева: «Если все люди будут знать о мыслях друг друга, то ни одно общество не сможет существовать. Ведь оно может выжить только при сокрытии какой-то информации. Так что, задействовав инстинкт самосохранения, люди “закрываются” от телепатии, подсознательно блокируя в себе проявление уникального природного дара». С развитием технологий у исследователей телепатии есть возможность поделиться на два лагеря: одни «будят» в себе и соратниках природный дар, другие работают над созданием чипов, позволяющих передавать информацию без всякой мистики. Первые результаты пока, правда, больше похожи на фокус. В 2014 году французские ученые во время их демонстрации считывали с помощью электроэнцефалограммы мысленные сигналы добровольца-передатчика. Принимающему добровольцу их транслировали, особым образом стимулируя кору головного мозга. Немного разочаровывает, что собеседники, находясь на разных континентах, «беседовали» при помощи азбуки Морзе – формируя в уме и принимая не слова, а бинарные сигналы. Все-таки, если считывание информации из мозга видится в будущем возможным, то «вложить» мысли и образы в сознание – куда более сложная задача.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK