я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Некоторые древнегреческие храмы могли иметь пандусы для инвалидов

В древней Греции, за несколько сотен лет до нашей эры и задолго до изобретения инвалидных колясок, некоторые храмы предположительно уже были оборудованы каменными пандусами.
Некоторые древнегреческие храмы могли иметь пандусы для инвалидов
Анализируя литературу и лично посещая несколько известных мест, археолог Дебби Снид обнаружила любопытную закономерность: в древнегреческих храмах, посвященных исцелению, имелись небольшие фиксированные пандусы. В прошлом археологи предполагали, что они использовались для жертвоприношений животных, но Снид отмечает, что большинство этих церемоний происходили на алтарях вне храмов.

Так, например, в целительном святилище Асклепия в Эпидавре, возможно, наиболее важном лечебном святилище древней Греции — есть 11 каменных скатов в девяти отдельных зданиях.

«Имеющиеся данные указывают на тенденцию, согласно которой в лечебных святилищах, которые посещали люди с различными заболеваниями, травмами и состояниями, насчитывается больше каменных скатов, чем в храмах, не посвященных исцелению, — пишет Снид. — Два таких храма в Эпидавре и Коринфе, достаточно хорошо сохранились, чтобы доказать это».

Но есть и несколько исключений. Лечебное святилище на острове Кос имеет лестницу, соединяющую все его террасы, но, как указывает Снид, возможно, оно не специализировалось на исцеления опорно-двигательной системы.
Фото: J. Goodinson; научный руководитель J. Svolos; via Sneed, Antiquity, 2020

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK