Не хотите немного ГМО?
В некоторой степени, в биологическом смысле все мы — ГМО, ведь наши гены отличаются от генов наших предков, а ГМО — это лишь Генетические Модифицированные Организмы. Благодаря достижениям генной инженерии ученые знают как нужно обращаться с генетическим материалом. Гены можно удалять, изменять, переносить из генома одного организма в геном другого и даже синтезировать в пробирке. Причем если в основе селекции, с помощью которой мы ранее выводили новые сорта и породы, лежат случайные генетические изменения и искусственный отбор, то генная инженерия — это продуманный до деталей акт творения. Как же создаются ГМО, насколько изучена их безопасность, с чем связан страх перед ними и надо ли их опасаться?
Наука
Машины и Механизмы
-
-
Я бы сказала "опять это бедное ГМО".
-
-
Панчин прав в одном - ГМО, если это добросовестная работа ученых и селекционеров, ничего кроме пользы принести не может. Ну разве плоха картошка, которую ссыпал в ларь и она не гниет? И перебирать ее не надо, чтобы к концу зимы половину из купленного выбросить на помойку. Беда в другом. Во-первых, ГМО на сегодняшний день - это монополия двух трех трансконтинентальных корпораций. Во-вторых, в силу первого, они диктуют покупателям семенного материала свои грабительские условия, когда осуществляют маркетинг. И в-третьих, выращенные из этого материала продукты не имеют плодоносящей способности. Их можно только съесть, а чтобы вырастить новый урожай, семена придется опять закупать у монополиста. Ах ты не хочешь покупать наши семена. Ну так подыхай с голоду! Такой продуктовый шантаж на мировом уровне. Вот что страшно! Погуглите, коллеги, - массовые самоубийства фермеров в Индии. И все станет ясно. А при свободном рынке ГМО вполне даже нормальная вещь. Морозостойкая пшеница, картофель, который не жрет колорадский жук, укроп и петрушка с вегетативным сроком не в месяц, а в одну неделю, кукуруза, от которой шарахается саранча. Развет это плохо?