я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Найдены нейроны, отвечающие за различные виды вдохов

Ученые выяснили, что различные типы вздохов контролирует одна группа нейронов, но инструкции она получает из разных областей мозга в зависимости от причины вздоха.
Найдены нейроны, отвечающие за различные виды вдохов

Люди и другие млекопитающие вдыхают автоматически каждые несколько минут, чтобы поддерживать нормальную функцию легких. Это так называемое базальное дыхание происходит автоматически. Также вздохи возникают как поведенческие реакции на эмоции, начиная от стресса и раздражения и заканчивая облегчением.

В новом исследовании ученые изучили работу NMB-нейронов (сокращение от нейронов, экспрессирующих нейромедин B), чтобы увидеть, какие сигналы они получали, когда мыши находились в состоянии стресса. Они обнаружили несколько областей переднего мозга, которые посылают сигналы в центр контроля вздоха.

Когда у мышей вызывали клаустрофобию, помещая их в закрытое пространство, скорость их вздоха увеличилась в два-три раза. Используя генетические инструменты, исследователи определили другой тип нейронов в одной из областей переднего мозга, называемый нейроконтрином, экспрессирующим гипокретин (HCRT). Он запускался при стрессе и посылал сигналы в NMB-нейроны. Затем исследователи искусственно активировали HCRT-нейроны, не помещая грызунов в закрытые помещения, и увидели такое же изменение скорости вдоха.

Когда исследователи заблокировали передачу сигналов NMB-нейронов, у мышей резко снизилось количество как вдыханий, вызванных стрессом, так и обычных вдохов. Но когда они заблокировали сигналы от HCRT-нейронов, уменьшилось количество лишь тех вздохов, что были вызваны стрессом.

«Мы нашли схему, которая регулирует все типы вздохов, но активирует вздохи по разным причинам, используя сигналы из разных частей мозга, — сказал автор исследования. — Еще мы нашли другую группу нейронов, которая вызывает вздох в ответ на стресс».
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK