я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Найденное на дне Нила древнеегипетское судно доказывает достоверность записей Геродота

Затонувший корабль, найденный на дне реки Нил, пролежал нетронутым более 2500 лет. Ученые считают, что это именно то загадочное судно, которое описывал Геродот в своих работах, и упоминания о котором встречаются в древнеегипетских записях.
Найденное на дне Нила древнеегипетское судно доказывает достоверность записей Геродота
Во фрагменте «Истории», опубликованной около 450 года до нашей эры, древнегреческий историк писал о своей поездке в Египет и описывал тип грузового судна, называемого барисом. Согласно нарисованному им изображению, оно было построено в стиле кирпичной кладки, обшито и имело руль, который проходил через отверстие в днище судна. Описание этой системы рулевого управления встречалось в записях периода Фараонов, но археологи никогда не находили похожих лодок.

Хотя найденное судно находилось в воде не менее 2000 лет, его сохранность оказалась исключительной. Археологам удалось изучить 70 процентов корпуса и найти несколько элементов, которые описаны в записях Геродота. Стыки обшивки корабля расположены в шахматном порядке, обшивка сделана поперек из кольев, длина которых достигает почти двух метров. Эти шипы соответствуют длинным и близко расположенным кольям из записей Геродота. Еще историк упоминал киль, и у найденного корабля он тоже есть, в два раза толще основного днища и выступает внутри корпуса.

И, конечно же, есть руль, который пропущен через два отверстия в корме. Расположенные одна перед другой, эти отверстия делали удобным управление даже загруженным кораблем. Но есть и некоторые несоответствия — судно, которое описывает Геродот, имело более короткие колья, действующие как ребра и скрепляющие доски корпуса. Но там, где у судна Геродота не было укрепляющих фрагментов, а у найденного судна их было несколько. Но это можно объяснить различием в размерах.


«Судно, описанное Геродотом, никогда раньше археологам не встречалось, — сказал Робинсон. — Но мы обнаружили конструкцию, которая практически полностью совпадает с записями историка».
Фото: Christoph Gerigk/Franck Goddio/Hilti Foundation

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK