я могу почти все
Несмотря ни на что...
Станислав Мороз
Все записи
текст

Наука и медицина Израиля

Израильтяне шутят: «Если у тебя начался насморк, его не станут лечить, пока он не превратится в воспаление легких. Но если у тебя вдруг оторвется голова – ее пришьют лучше, чем было». И в этой шутке большая доля правды.
Наука и медицина Израиля

Почему весь мир ездит лечиться именно сюда? По данным агентства Bloomberg, Израиль уверенно входит в десятку самых «здоровых» стран не только в 2019 году, но и последние несколько лет. А по эффективности систем здравоохранения занимает шестое место. Точность диагностических процедур в Израиле одна из самых высоких в мире и составляет 99 %. Благодаря этому и многим другим факторам продолжительность жизни у мужчин составляет 80 лет (первое место в мире), а у женщин – 84 года (третье место в мире). Оценить вклад нации в мировую медицину можно на примере такой статистики: за время существования Нобелевской премии из 880 лауреатов 207 – евреи, а в номинации «физиология и медицина» из почти 200 лауреатов 26 % – еврейского происхождения.

По Галахе, святость человеческой жизни – основополагающий принцип, а сохранение здоровья и лечение болезней – важнейший закон иудаизма. В Талмуде и Мишне сказано: «Каждый, спасающий одну жизнь, спасает целый мир».

Успех израильтян в медицине обусловлен тремя факторами: научные исследования в сфере здравоохранения, передовая техническая база клиник и профессионализм врачей. Главный источник финансирования исследований и разработок – правительственные и общественные организации. Свыше 90 % разработок в области фундаментальных наук в Израиле ведутся в стенах университетов, с которыми сотрудничают многие больницы и клиники.

Финансирует сферу здравоохранения и само государство (почти 10 % от ВНП), и сами люди. Каждый гражданин Израиля обязан отдавать часть своей зарплаты (около 3–4 %) на поддержку государственной медицины. Безработный отдает фиксированную сумму в 151 шекель (~2700 рублей). Не нужно быть гениальным математиком, чтобы понять, что работающий израильтянин платит намного больше, чем безработный. Люди с гражданством Израиля, но не живущие в стране, тоже обязаны платить налог, иначе их затаскают по судам. Зато благодаря такому «равноправию» медицинской помощью в Израиле может воспользоваться кто угодно, независимо от социального положения. Этот налог считается своего рода медицинской страховкой, и каждый гражданин Израиля может прикрепиться к одной из больничных касс, коих в стране четыре: Клалит, Маккаби, Меухедет, Леумит.


По сути, больничные кассы («купат холим») – это страховые компании, владеющие больницами, аптеками и поликлиниками, а также заключающие договоры с частными врачами. Так что, даже если вы пойдете в частный врачебный кабинет (прием оплачиваете вы сами), он выпишет направление на анализы в одну из касс. В принадлежащих кассе учреждениях можно бесплатно пройти многие процедуры и получить лечение. У них есть четкий перечень оказываемых бесплатно услуг – «корзина здоровья». Но там, как и в любой стране мира, очереди, долгое ожидание приема и ряд проблем. Воспользовавшись этим, кассы предлагают приобрести «золотые карты», предоставляющие медицинские плюшки владельцу. Например, жизнь без очередей стоит 160 долларов в месяц. Менять кассу можно раз в год. Чтобы записаться на прием, пациенты по старинке приходят в регистратуру, или звонят по телефону справочной службы кассы, или делают все в режиме онлайн: на сайте открыта запись ко врачам, на сдачу анализов и опубликована вся информация о работе дежурного врача в ночное время. Также в кассах работают семейные врачи-терапевты, к которым обращаются в первую очередь. Если он посчитает нужным, то выпишет направление к другому врачу. Во многом семейные терапевты существуют, чтобы экономить время более узких специалистов, ведь часто люди приходят с несерьезными симптомами. Отсюда и шутка про насморк и воспаление легких. В этом многие видят минус, поскольку приема у конкретного врача можно дожидаться по несколько недель, а пока ждешь – терпи.

Самые известные государственные клиники Израиля – медицинский центр им. Сураски (Ихилов), медицинский центр Хадасса, больница им. Хаима Шиба; частные – Герцлия Медикал центр, Ассута. Многие частные клиники по всему миру являются официальными партнерами израильских медучреждений.

Медицинский центр Хадасса в Израиле. Фото: www.experts-medical.com

Платная медицина развита в Израиле еще лучше государственной – именно за ней все туда и ездят. Например, израильская стоматология почти вся платная. В больничной кассе можно лишь выбить скидку на прием у дантиста, но заплатить придется, к тому же немало. Бесплатно вылечить зубы можно только в тюрьме. Для не граждан Израиля платным будет все – от консультации до операции.

Вызов «скорой помощи» тоже всегда оплачивается. Причем ее вызывают, только чтобы перевезти человека в больницу, а «подлечивать» дома не будут. После того как больного отвозят, ему выписывают чек, на оплату которого дается месяц. Вызов обычной бригады стоит примерно 400 шекелей (~6800 рублей), если расстояние не превышает 20 км. Вызов бригады реанимации и интенсивной терапии обойдется в 798 шекелей (~13 703 рубля). В ночное время и на выходных цены растут. Если состояние близко к смерти или у пациента тяжелое хроническое заболевание, чек частично покроет больничная касса. Такая строгость напрочь изживает привычную для нас, например, позицию: «Вызову “скорую”, укольчик поставят и уедут».

Тарифы на вызов «скорой» зависят от времени суток и расстояния, которое придется преодолеть бригаде. Фото: Yonatan Sindel, palsawa.com

Врачи в Израиле учатся очень долго: чтобы стать квалифицированным специалистом с лицензией, нужно посвятить учебе около 16 лет. Но сначала следует поступить в медицинский институт, где конкурс может составлять до 700 человек на место! Обязательное условие врачебной практики – стажировка в клиниках США и Европы. Государство, заинтересованное в развитии медицины, постоянно проводит международные конференции и симпозиумы, где обмениваются опытом специалисты мирового уровня: Conference of the Israel Heart Society (инновации в сердечно-сосудистой медицине), ежегодную Израильскую конференцию по медицине (проводится Hadassah University Hospital).

В Израиле самые высокие в мире показатели продолжительности жизни пациентов после лечения онкологических заболеваний. Здесь опухоли диагностируют на самых ранних стадиях, для чего используется целый комплекс методов и оборудования. Израильские онкологи предпочитают не инвазивные операции, чтобы нанести минимальный вред здоровым тканям и органам. Среди новейших методов лечения рака – криотерапия, гормональная, таргетная и биологическая терапия, искусственная гипертермия (нагревание опухолевых тканей), метод HIFU (локальное лечение высокоинтенсивными ультразвуковыми волнами). Именно в Израиле создали операцию IceCure – замораживание опухоли жидким азотом до температуры –170 °С. Ее проводят при раке груди, почек, простаты, печени. С 2013 года ее делают в Сингапуре, США, Таиланде, нескольких европейских странах, а также в Японии.

У граждан Израиля есть «медицинская привилегия» для продолжения рода: все процедуры ЭКО финансируются государством. В стране действует более 30 клиник с одними из лучших мировых показателей: 73 % успешных экстракорпоральных оплодотворений. На миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

И программист, и жнец

Лидирующих позиций Израиль достиг и в технологических отраслях. Направляя финансирование в это русло, власти Израиля целенаправленно делают ставку на развитие науки и технологии: из-за недостатка ресурсов, маленькой территории и сложной внешнеполитической ситуации в Израиле всегда востребованы нестандартные технологические решения. Многие научно-исследовательские институты («Технион», Еврейский университет в Иерусалиме, Научный институт в Реховоте) появились еще в кибуцах, где работали сотни инженеров и ученых. Сейчас все университеты и колледжи, как и все технологические компании, субсидируются из общего бюджета – на НИОКР идет около 4,7 % от ВНП ежегодно. Итог – страна на первом месте по количеству технологических стартапов.

Говорят, каждое двенадцатое значимое изобретение в мире разрабатывалось евреями или с помощью открытий, сделанных ими. Проверить этот впечатляющий факт трудно. Но можно привести примеры, доказывающие, что роль еврейских исследователей в современном научно-технологическом мире действительно велика. Первое беспроводное зарядное устройство, лекарство от рассеянного склероза, первый экзоскелет для людей с параличом, виртуальная клавиатура, таблетка-камера для исследования ЖКТ – все это придумали израильские стартапы. А помните легендарный мессенджер ICQ? Его разработали студенты Тель-Авивского университета в 1996 году, основав компанию Mirabilis. Всего за полгода «аська» набрала миллион пользователей, а через два – пользовательская база начала расти по миллиону каждые три недели.

Компания Check Point – мировой стандарт программных и аппаратных систем обеспечения безопасности – основана более 20 лет назад в Израиле. Процессоры Intell 8080, 80386, платформы Centrino и Core Duo разработало подразделение Intel в израильской Хайфе, начав новый виток технологической эры. Технология Core Duo используется не только в компьютерах и ноутбуках, но и в смартфонах.


С 1983 года в Израиле работает Израильское космическое агентство, которое запустило несколько спутников «Офек», разработало трехступенчатую ракету-носитель «Шавит», аппараты дистанционного зондирования Земли «Эрос».

Успехи Израиля в военной индустрии тоже есть, ведь все время своего существования государство находится в состоянии хрупкого перемирия, которое сменяется боевыми действиями. Созданный в Израиле пистолет-пулемет UZI – один из самых массовых видов оружия в мире (после автомата Калашникова). Он стоит на вооружении 95 стран, а за всю историю его существования объем продаж превысил $3 млрд – и это только официальная статистика! Израильская мобильная система противоракетной обороны «Железный луч» и лазерная система ПРО «Железный купол» всего за восемь дней операции «Облачный столп» в 2011 году перехватили более 700 ракет, показав эффективность свыше 90 %. А «беспилотные» автомобили Guardium патрулируют границы в режиме «нон-стоп», контролируя пространство на 360 градусов.

Перечислять научные открытия и изобретения израильских ученых можно долго: они делают успехи в водосберегающих технологиях, геотермальной энергетике, телекоммуникациях и естественных науках. Евреи приехали заселять пустыню и создали на ее месте прогрессивный регион, лидирующий во многих сферах. Как им это удалось? Просто израильские власти всегда делают одну важную ставку – на ум.

Фото: www.iai.co.il

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK