я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

Найден новый минерал для создания аккумуляторов

Ученые из СПбГУ нашли новый минерал, который можно использовать для создания аккумуляторов.
Нашли новый минерал для создания аккумуляторов

Группа ученых под руководством профессора кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета Станислава Филатова обнаружила на Камчатке новый минеральный вид — петровит. Находка названа в честь выдающегося кристаллографа, профессора СПбГУ Томаса Георгиевича Петрова. Результаты исследований опубликованы в журнале Mineralogical Magazine.

Уже более 40 лет профессор Санкт-Петербургского университета Станислав Филатов совместно с коллегами из других научных организаций изучает минералогию шлаковых конусов и лавовых потоков фумарол на Камчатке, образовавшихся там после двух крупных извержений вулкана Толбачик — в 1975–1976 и 2012–2013 годах. Эта территория отличается особым минералогическим разнообразием, и за последние годы исследователям удалось найти там десятки новых минералов, при этом многие из них не имеют аналогов в мире.

Новое открытие, петровит Na10CaCu2(SO4)8, образует голубые глобулярные корочки из таблитчатых кристаллов, содержащих газовые включения.

«Атом меди в кристаллической структуре петровита имеет необычную и очень редкую координацию семью атомами кислорода. Такую координацию имеет только пара соединений, а также минерал саранчинаит, который был открыт нашими коллегами из СПбГУ — научной группой профессора Олега Сийдры», — пояснил руководитель проекта профессор Станислав Филатов.
Минерал состоит из атомов кислорода, серы натрия и меди, которые образуют пористый каркас. Пустоты соединены между собой каналами, по которым могут перемещаться мелкие атомы натрия. Ученые сделали вывод, что структурный тип петровита является перспективным для ионной проводимости и может использоваться в качестве катодного материала для натрий-ионных батарей.
«Сегодня наибольшую проблему для подобного использования представляет небольшое количество переходного металла — меди — в кристаллической структуре минерала. Возможно, ее можно будет решить с помощью синтеза соединения, обладающего такой же структурой, как и петровит, в лаборатории», — отметил ученый.
Несмотря на то, что большинство последних открытий минералогов и кристаллографов СПбГУ связано именно с полуостровом Камчатка, много новых минералов ученые обнаруживают в самых необычных местах. Например, среди находок 2008–2017 годов есть образцы из полярной Якутии, Кольского полуострова (месторождение Ковдор), Израиля (пустыня Негев), Греции, Танзании, ЮАР, Иордании и многих других.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK