я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Наша печень полагается на циркадные ритмы

Циркадные ритмы управляются мозгом, однако их реализация для каждого органа имеет свои особенности. Каталонские исследователи решили выяснить, как с суточным циклом организма соотносится наша печень.
Наша печень полагается на циркадные ритмы

Учёные выяснили, что циркадные ритмы печени в значительной степени обусловлены активностью скелетных мышц. Они выделяют молекулы, которые затем попадают в печень и регулируют 35% метаболических функций органа, в том числе жировой обмен. При этом углеродный метаболизм и другие функции печени не зависят от скелетных мышц, а их работа контролируется мозгом.

«Это открытие впервые демонстрирует особенности циркадных ритмов внемозгового органа. Мы также заметили, что с возрастом суточные ритмы печени и скелетных мышц теряют стабильность, что вызывает старение тканей», — замечает исследователь Азнар Бенита.

Учёный подчеркнул, что жировой обмен в печени не происходит автономно, а зависит от «циркадной коммуникации» со скелетными мышцами. Именно последние посылают в органы сигнал о том, в какое время метаболизм должен осуществляться. Также было отмечено, что для поддержания здорового состояния циркадных ритмов печени лучше всего подходит низкокалорийное питание.

Фото: onthewards

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK