я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Напиток учёных СПбГУ снизит количество «молекул опасности» при беременности

Известно, что употребление алкоголя при беременности и незадолго до неё может негативно сказаться на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Средство, которое поможет снизить степень воздействия алкоголя на беременность, предложили финалисты конкурса «Start-up СПбГУ — 2021». Они разработали функциональный напиток, который уменьшит количество молекул-активаторов воспаления в организме беременных.
Напиток учёных СПбГУ снизит количество «молекул опасности» при беременности

Известно, что приём алкоголя вызывает ответную иммунную реакцию организма. Проявляется она в виде синтеза так называемых аларминов — «молекул опасности», которые вызывают воспалительные реакции. Исследования показывают, что повышенное содержание этих молекул в крови беременной женщины приводит к ухудшению когнитивных способностей будущего ребёнка.

Ответом на эту проблему и стал продукт финалистов конкурса — команды PreLife. По словам участников команды, их напиток не нейтрализует все неблагоприятные эффекты употребления алкоголя, но сократит количество аларминов в крови:

«Мы создали функциональный напиток, компоненты которого снижают количество аларминов в организме. Он позволяет уменьшить уровень вредных соединений, которые могут стать причиной развития патологий у ребенка. Иногда на ранних этапах беременности девушка еще не знает, что беременна, и употребляет алкоголь. В этом случае напиток помогает снизить количество аларминов, но он не способен нейтрализовать воздействие алкоголя при постоянном злоупотреблении спиртным. Этот продукт для тех, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет грамотно подготовиться к беременности, снизив уровень аларминов в крови, если это необходимо», — поясняет капитан команды PreLife Сергей Ереско.

В состав напитка входят соединения компонентов противовоспалительных растений, таких как женьшень, грецкий орех, родиола и шалфей, а также плодово-ягодная основа, которая сделает напиток приятным на вкус. Количество всех ингредиентов было детально рассчитано — так, чтобы напиток не вызывал побочных эффектов. Всего на разработку продукта у учёных ушло 5 лет.

«Идея нашего подхода заключается в том, чтобы представить препараты, которые многие ленятся использовать, во вкусной и удобной форме, что позволяет привлечь больше внимания людей к заботе о своем здоровье. При этом риски здесь сведены к минимуму: в медицине давно используются адаптогены, например женьшень. Просто люди не считают нужным пить из аптечных бутылочек невкусные лекарства, а здесь соединяются вкус и польза. Такой подход позволяет позаботиться о здоровье и значительно улучшить состояние тех, кто в этом нуждается», — подчеркнула научный руководитель стартап-разработки, профессор кафедры цитологии и гистологии СПбГУ Наталья Серебряная.

Фото: PreLife, СПбГУ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK