я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Нанокапсулы помогут в борьбе с опасными бактериями

Исследователи из Университета Саутгемптона с коллегами из Defence Science and Technology Laboratory разработали технологию на основе наночастиц, целью которой является устранение опасных бактерий, живущих в человеческих клетках.
Нанокапсулы помогут в борьбе с опасными бактериями

Бактерии из рода Burkholderia вызывают мелиоидоз — тяжёлое заболевание, ежегодно уносящее жизни десятков тысяч человек. Для него характерно развитие лихорадки, пневмонии, абсцессов. Антибиотики не всегда спасают от болезни, так как её бактерии «прячутся» и растут в макрофагах.

В своём исследовании британские специалисты доказали, что крошечные капсулы полимерсомы, толщина которых составляет десятитысячную долю от диаметра человеческого волоса, могут стать действенным средством доставки антибиотиков прямиком в локации, где живут бактерии.

В ходе работы учёные рассмотрели, как будут вести себя макрофаги, если добавить к ним полимерсомы. Оказалось, что клетки успешно принимают нанокапсулы и поглощают их, а это значит, что полимерсомы действительно могут стать прекрасной технологией транспортировки антибиотиков в организм. Исследователи отметили, что капсулы с противомелиоидозным антибиотиком могут вводиться в организм пациентов при помощи инъекций или же ингаляций. Разработчики надеются, что их средство будет использовано в медицинской практике и спасёт множество жизней.

Фото: Adam Taylor

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK