я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

На Землю возвращаются 12 бутылок вина, пробывшие год в космосе

В этот вторник экипаж Международной космической станции попрощался с 12 бутылками французского вина и сотнями веток винограда, которые во имя науки провели на борту станции целый год.
На Землю возвращаются 12 бутылок вина, пробывшие год в космосе
В данный момент 12 бутылок бордо, ветки винограда, а также множество других объектов, включая оборудование и мышей, возвращаются домой на Землю внутри грузовой капсулы беспилотного корабля Dragon. Приводнение капсулы будет осуществлено на территории Мексиканского залива, неподалеку от берегов Тампы в среду ночью по местному времени.
В течение года бутылки французского вина пребывали на борту МКС в неоткупоренном виде: к сожалению исследователей космоса, запрет на употребление спиртных напитков — одно из основных правил пребывания на МКС. Впрочем, бутылки бордо, заботливо вложенные учеными в стальные цилиндрические упаковки для предотвращения повреждений, остались закрытыми и по другой причине — их отправили в космос для научного исследования. Ученые решили узнать, как космическая среда повлияет на седиментацию и другие химические процессы в вине.
Информация о том, как на вино влияет космос, понадобилась ученым не из любопытства. Оказалось, что все дело в климатических изменениях. Ученые пояснили: совсем скоро виноград и другие сельскохозяйственные культуры будут вынуждены подстраиваться под новые климатические условия. Ученых интересует, как в таком случае сохранить стандарты сельского хозяйства и продолжать производить экологичные и доступные продукты. Исследователи уверены, что изучение свойств вина, которое провело год в космосе, станет важным вкладом в сельскохозяйственную культуру будущего.
Ученые убеждены и в том, что в будущем при полетах на Луну или Марс космонавты будут не против пропустить стаканчик хорошего французского вина. А для этого в первую очередь необходимо удостовериться, что космическая среда не скажется на свойствах напитка негативно.
Самим ученым уже не терпится попробовать «внеземное» вино. Бутылки будут открыты в конце февраля — тогда ученые, а также ведущие французские эксперты, наконец смогут оценить всю прелесть «космического» вкуса напитка.
фото: Space Cargo Unlimited

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK