я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

На Юпитере идет гелиевый дождь

Согласно последним исследованиям, глубоко в атмосфере Юпитера водород и гелий разделяются, а гелий образует капли, более плотные, чем водород, вызывая дождь.
На Юпитере идет гелиевый дождь
Юпитер – достаточно хорошо исследованная планета, однако до сих пор не до конца понятно, что происходит в глубине его атмосферы. Чтобы узнать это, ученые разработали эксперимент по сжатию водорода и гелия до давления, почти в два миллиона раз превышающего атмосферное давление Земли, и температуры в тысячи градусов по Цельсию, схожей с температурами внутренних слоев газовых гигантов.
«Мы воспроизводим условия на планетах», - говорит физик Мариус Миллот из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии.
Ученые зажали смесь водорода и гелия между двумя алмазами и, чтобы сжать ее еще больше, нанесли по ней мощный удар лазером. По мере роста давления и температуры произошло резкое увеличение отражающей способности материала. Это говорит о том, что гелий отделяется от водорода, который в этих условиях становится жидким металлом. При еще более высоких давлениях и температурах отражательная способность уменьшалась: водород и гелий снова начинали смешиваться.
Исследователи подсчитали, что водород и гелий начинают разделятся на расстоянии примерно 11000 километров в глубину от верхушек облаков Юпитера до глубины примерно 22000 километров.
Результаты могут помочь объяснить наблюдения, сделанные космическими аппаратами «Галилео» и «Юнона», например, тот факт, что внешние слои атмосферы Юпитера содержат меньше гелия, чем ожидалось.
Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK