я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

На острове Лесбос нашли уникальное окаменевшее дерево возрастом в 20 миллионов лет

Беспрецедентная находка полностью сохранившихся 19,5-метрового ствола, корней, ветвей и листьев сопровождалась обнаружением еще 150 ископаемых бревен, сложенных друг на друга.
На острове Лесбос нашли уникальное окаменевшее дерево возрастом в 20 миллионов лет

Для Николаса Зуроса, профессора геологии Эгейского университета (Греция), сделанное открытие – невероятна удача: за 25 лет полевых работ по исследованию окаменелого леса на острове Лесбос он не находил ничего подобного.

«Это просто невероятно! – делится своими эмоциями Зурос. – Найти окаменевшее дерево в столь прекрасном состоянии в полном наборе – само по себе огромный успех. Найти целый склад ископаемых бревен в одном месте – вообще за гранью везения».

Окаменелый лес, протянувшийся вдоль западного побережья острова Лесбос, – один из самых больших в мире. Он появился в результате последовательных извержений вулкана, которые похоронили большую часть Лесбоса под слоем лавы и пепла от 17 до 20 миллионов лет назад. Зурос, возглавляющий Музей естественной истории в Сигри, провел несколько десятилетий, изучая различные леса, которые существовали на острове.

«Чем больше мы находим, тем лучше понимаем экосистемы прошлого, – говорит он. – Первые леса на острове были субтропическими и существенно отличались от средиземноморской растительности сегодняшнего дня».

Раскопки, в ходе которых было найдено уникальное дерево возрастом в 20 миллионов лет, ведутся вдоль 20-километрового шоссе, соединяющего Сигри и Каллони – крупнейший город региона. С 2013-го года здесь было обнаружено более 15 мест, имеющих археологическую ценность, но ни одно из них не может сравниться с последней находкой. По словам Зуроса, сохранившееся нетронутым дерево станет частью планируемого музея под открытым небом. А португальский палеонтолог Артур Абреу Са отметил, что в истории мировой палеонтологии сделанное открытие не имеет равных по значению.

Фото: Nikolas Zouros


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK