я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

На Мадагаскаре нашли невероятно крохотного хамелеона

Миниатюрная ящерица, обитающая на севере африканского острова, вероятно, – самая маленькая рептилия на планете.
На Мадагаскаре нашли невероятно крохотного хамелеона

Самки хамелеонов Brookesia nana крупнее самцов и достигают 1,6 см в длину от носа до заднепроходного отверстия. Рекордсмены же – взрослые самцы – вырастают не больше 2,5 см в длину, включая хвост. При этом у них огромный гемипенис – по отношению к размерам тела, конечно.

«Экстремально маленькие самцы небольших видов животных нуждаются в относительно больших гениталиях, чтобы успешно спариваться с более крупными самками своего вида», – комментирует Мигель Венсес из Брауншвейгского технического университета (Германия).

Большинство хамелеонов рода Brookesia имеют небольшие размеры тела и живут в лесах на севере Мадагаскара. К слову, ни один из представителей этого рода не умеет менять цвет – эта особенность присуща более крупным ящерицам семейства Chamaeleonidae. Что же касается крохотных размеров B. nana, то это может быть результатом так называемого «островного правила» эволюции, которое описывает, как изолированные (островные) виды животных становятся значительно крупнее или мельче своих неизолированных родственников. Например, по Мальте когда-то бродили слоны размером с волка, а в Новой Зеландии жили 3,5 –метровые птицы моа.

«На Мадагаскаре обитает большое количество невероятно маленьких позвоночных, включая самых мелких приматов и некоторых самых маленьких лягушек в мире», – говорит Андолалао Ракотоарисон, герпетолог из Университета Антананариву (Мадагаскар).

С точки зрения науки это объясняется просто: если доступность ресурсов выше для обладателей небольшого размера тела, то миниатюрность себя оправдывает. Крохотность может быть преимуществом и в том случае, если пресс хищников на животное снижается по мере уменьшения его размера.

Исследователи отмечают, что, несмотря на относительную нетронутость мест обитания малюсенького хамелеона, вид может оказаться под угрозой из-за широкомасштабной вырубки лесов на Мадагаскаре. К счастью, недавно ареал B. nana был объявлен охранной зоной, что позволит снизить риск для выживания крошечной ящерицы.

Фото: Glaw et al, Scientific Reports 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK