я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Муравьи переживают социальную изоляцию схожим с нами образом

Учёные из Израиля и Германии рассмотрели, как у муравьёв меняется поведение при социальной изоляции. Оказалось, насекомые реагируют на отделение от своей группы схожим с человеком образом.
Муравьи переживают социальную изоляцию схожим с нами образом

Будучи изолированными от своей группы, люди и социальные млекопитающие чувствуют себя одиноко и тревожно, у них развиваются симптомы депрессии, а иммунная система организма слабеет. Но как ведут себя при изоляции насекомые? Несмотря на то, что многие насекомые обладают крайне высокой степенью социальности и сложным групповым поведением, их реакция на изоляцию была изучена мало.

Израильские учёные и их немецкие коллеги решили восстановить справедливость. Они рассмотрели, как изоляция сказывается на состоянии муравьёв Temnothorax nylanderi.

Исследователи изъяли молодых рабочих особей этого вида из их группы и оставили их в одиночестве на 28 дней. После этого они проанализировали, какие изменения произошли в поведении муравьев.

Пережившие длительную изоляцию муравьи после возвращения в свою колонию стали проявлять меньше активности и интереса к взаимодействию с сородичами. Кроме того, они стали тратить меньше времени на уход за собой, что говорит о снижении уровня индивидуальной гигиены. Такое поведение типично как для изолированных насекомых, так и млекопитающих.

Однако учёные решили проанализировать не только поведение изолированных муравьёв, но и то, что происходит в их организме. Последний, как оказалось, сильно пострадал от одиночества: многие гены, отвечающие за функционирование иммунной системы и реакцию на стресс у муравьёв стали очень слабыми и малоактивными. Соответственно, появилась большая подверженность заболеваниям и проникновению паразитов, а также ухудшение общего физического состояния.

Учёные отметили, что проблемы, которые испытывают индивиды при изоляции от своих групп, являются общими не только для людей и млекопитающих, но и для насекомых.


Фото: Susanne Foitzik


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK