Мозговой имплантат поможет тяжело парализованным людям выполнять рутинные процедуры
Устройство, получившее название Stentrode™, успешно имплантировали двум пациентам с боковым амиотрофическим склерозом, из-за которого оба не могли двигать верхними конечностями. В статье, опубликованной в журнале Journal of NeuroInterventioanl Surgery, авторы исследования сообщили, что Stentrode™ смог восстановить передачу мозговых импульсов по телу, в результате чего участники эксперимента успешно выполнили различные задания, включая совершение операций в онлайн-банке, покупки в онлайн-магазинах и набор сообщений.
«Операция такого рода была проведена впервые, поэтому мы не можем гарантировать полное отсутствие проблем, – говорит профессор Питер Митчелл, сотрудник Королевского госпиталя Мельбурна, ведущий автор исследования. – Но в обоих случаях хирургическое вмешательство прошло лучше, чем мы ожидали. Пациенты покинули госпиталь через несколько дней после операции, что говорит о быстром восстановлении».
Беспроводное устройство, которое можно использовать в домашних условиях, было имплантировано через кровеносные сосуды в место, расположенное рядом с двигательной областью коры головного мозга. С помощью Stentrode™ пациенты управляли автоматизированной операционной системой в сочетании с устройством отслеживания направления взгляда для перемещения курсора, то есть им не пришлось воспользоваться клавиатурой или мышкой. Они также научились контролировать множественные движения мышки, что позволило добиться 92-93% точности при манипуляциях компьютерным девайсом.
«Наблюдать за тем, как люди используют нашу систему для общения и взаимодействия с компьютером при помощи мозга, – невероятный опыт, – делится своими впечатлениями Николас Опи, доцент Мельбурнского университета, соруководитель лаборатории сосудистой бионики. – За последние 8 лет мы привлекли ведущих специалистов мира в области медицины и инженерии, чтобы создать устройство, которое позволит парализованным людям управлять внешним оборудованием с помощью силы мысли. Мы рады сообщить, что добились этого».Фото: The University of Melbourne
Наука
Екатерина Луконина