я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Моторные нейроны головного мозга станут целью терапии бокового амиотрофического склероза

Исследование учёных Северо-Западного университета опровергает бытующее среди медицинских специалистов утверждение, что терапия бокового амиотрофического склероза (БАС) должна в первую очередь воздействовать на спинной, а не головной мозг.
Моторные нейроны головного мозга станут целью терапии бокового амиотрофического склероза

Главное утверждение исследования: деградация моторных нейронов головного мозга не является одним только следствием дисфункций таких же нейронов в спинном мозге, как считалось раньше. Напротив — нарушение функций нейронов мозга происходит автономно ещё на начальных этапах развития бокового амиотрофического склероза.

Авторы работы уточняют, что за деградацию мозговых нейронов отвечают не нарушения работы таковых в спинном мозге, но дисфункции гена UCHL1. Последние приводят к скоплению неправильно сложенных белков и образованию из них бляшек в мозговых клетках. Такой расклад сил наблюдается в 90% случаев БАС, а также при других заболеваниях, связанных с разрушением моторных нейронов головного мозга.

Ранее исследователи Северо-Западного университета выявили NU-9 — компонент, способный приостанавливать процесс деградации нейронов мозга. Новая работа подтверждает значимость этого открытия, так как воздействие на головной мозг при терапии БАС должно быть в приоритете наряду с воздействием на спинной.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK