я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Микропластик обнаружили на вершине Эвереста

В мировом океане микропластика катастрофически много. Но, как оказалось, он не только лежит на морском дне и способствует уничтожению морских видов животных. Его полно и в других местах. Например, в горах. Откуда он там взялся — не знает никто, даже экологи.
Микропластик обнаружили на Вершине Эвереста
О том, что на Эвересте обнаружился микропластик, стало известно в прошлую пятницу. В журнале One Earth опубликована статья, в которой учёные Плимутского университета рассказали о необычной находке.

Экологи отмечают, что за последние четыре года обнаружили микропластик не только в реках и озёрах, но и даже в Арктике. Сюрпризом не стало и то, что его частицы лежат даже на дне Марианской впадины. Но откуда он появился на вершине Эвереста — пока вопрос. Впрочем, этого уже достаточно для того, чтобы начать активнее бороться с загрязнением окружающей среды и перестать превращать нашу планету в огромную свалку пластиковых отходов.

Эверест — самый высокий горный пик нашей планеты. Его высота составляет 8848 метров, поэтому добраться до вершины людям удалось лишь в 1953 году, хотя первые попытки предпринимались и за сто лет до этого. В результате сотни альпинистов погибли. Это значит, что мусорить на вершине Эвереста почти некому. Поэтому вариант с принесёнными туда пластиковыми бутылками и фантиками от жвачек экологи исключили сразу. 

При этом микропластик обнаружился почти во всех образцах снега, собранных в двух десятках регионов горы. Очень жаль, ведь ещё недавно Эверест считался одним из самых чистых мест на Земле. Есть вероятность, что микрочастицы могло просто задуть на вершину ветрами — воздушные потоки вдоль склонов Гималаев весьма сильны, поэтому способны поднять в воздух не только микрочастицы пластика.

Впрочем, пока эта гипотеза, как и другие, ничем не подтверждена, но главное тут не это, а вот что: человечество умудрилось «загадить» не только всё у себя под ногами, но и над головой, при этом даже не особо стараясь. А уж как именно это произошло — дело десятое.


Фото: NatGeo.ru

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK