я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Матриархат в полоску

Жизнь пчелы зачастую не предполагает саморазвития: кем родился, тем и пригодился. Кому-то повезло быть трутнем, а кому-то – рабочей лошадкой. Отчего пчелы такие непродвинутые и почему у них всех только одна мать? Рассказываем.
Матриархат в полоску
Пчелы держатся друг за друга, чтобы избежать разрыва между частями роя. Фото: Viesinsh, stock.adobe.com

Пчелы любят общение и уважают труд. Но есть среди них и те, кто на этот самый труд чихать (точнее – жужжать) хотел. Это – трутни, то есть самцы пчел. Как и любые «альфачи», трутни – чувственные красавцы. Они величественны по размеру, и у них сильнее развиты органы чувств по сравнению с рабочими пчелами. Как и положено истинным мачо, они совершенно ничего не умеют (и не хотят уметь), кроме как оплодотворять матку. На месте жала у них находится половой орган.

Жизнь их ярка и коротка, как полет метеора: сразу после спаривания с маткой они умирают. Это тоже происходит романтично: трутни и матка улетают подальше от улья и поднимаются высоко в воздух, где стая самцов копулируют с самкой. При этом половой орган трутня остается в теле матки, отчего тот и погибает. И оба стремительно падают на землю: он – замертво, а она – под грузом шлейфа белого цвета из… половых органов самцов. После этого «шальная императрица» доползает до улья. Умереть красиво удается, впрочем, не всем – тех, кто не успел или не смог спариться с маткой, с позором изгоняют из улья (трутни весьма прожорливы и съедают втрое больше, чем рабочие особи, держать их не очень выгодно). Ближе к зиме – чтобы наверняка. Новорожденных трутней при этом попросту убивают.

Трутни, впрочем, есть далеко не у всех пчел. Как и матка. Те виды, у которых они есть, так и называют – высоко-общественные пчелы. Они не только по-разному себя ведут, но и отличаются внешним видом. Они – самые интересные, наименее многочисленные и наиболее изученные среди пчел.

honeybeejourney.com

Чем больше пчелиное общество, тем сложнее в нем социальные связи. Глава семьи – матка, тысячи рабочих пчел и трутни, которые появляются только в летний период. Только такие высокоорганизованные сообщества в основном и вырабатывают любимое всеми лакомство – мед. Ведь он нужен им, чтобы делать запасы на зиму. Одиночные пчелы подобных «закруток» не делают, так как не выращивают потомство и не заботятся о выживании матки (ее у них просто нет).

Матка ответственна за рождение новых особей и регулирует поведение своих дочерей – рабочих пчел, которые без нее хуже работают и начинают волноваться (феромоны матки успокаивают рабочих и заставляют их объединяться). Если «королеву» забрать из семьи и не дать возможности вылупиться новой, то все пчелы погибнут. Впрочем, как и у людей, все не так просто: если матка – глава семьи, то рабочие пчелы – шея. Именно они и решают, куда повернется голова: работницы оценивают качество своей матки и могут ее заменить, если та не устроит их по каким-то причинам. Как? Они просто начнут выкармливать новую личинку специальным маточным молочком, а перед этим уйдут в состояние роения (оно начинается с сильного гула, после чего пчелы вылетают из улья и собирают «митинг» на ближайшем дереве или заборе, а затем… улетают в новый дом).

Но как пчелы вообще выбирают матку? Это загадка. Известно лишь, что новые маточники они закладывают подальше от центра гнезда, чтобы старая матка не убила новую из ревности. Кстати, у каждой из них свой запах, и часть пчел вполне может улететь с новой королевой, если та им понравится. А через какое-то время они будут пахнуть, как она, благодаря выделяемым ей феромонам. По этому запаху пчелы узнают друг друга. Пчелы заранее определяют, кто из личинок (их обычно несколько) станет будущей маткой, и помещают их в специальные «королевские» соты. От обычных ячеек они отличаются большим размером и вертикальной направленностью: матка растет вниз головой, а затем прогрызает чашечку ячейки, издавая при этом характерный звук. Он оповещает других маток о приближении новоиспеченной королевы. Остальные кандидатки тоже остаются в улье – они будут сидеть на скамье запасных, пока матка подрастает. И если она не сможет выполнять свои функции, ее просто заменят.

Рабочие пчелы – костяк пчелиной семьи. Они выполняют большую часть задач: вылетают на разведку, ищут растения для опыления и сбор нектара, перерабатывают нектар в мед, приносят домой пыльцу, добывают пищу для всех членов семьи, подыскивают новые места для жилища, если есть такая необходимость, строят гнездо и соты, воспитывают детенышей. Их обязанности меняются с возрастом и распределяются между особями – как происходит делегирование, мы наверняка не знаем. В общем, на женских плечах и держится весь быт пчелосемьи. При этом нельзя сказать, что трутни и матка не важны, – у них другие, не менее важные зоны ответственности.

Люцерновая пчела-листорез, dompchel.ru

Сами по себе

Среди пчел есть и такие, у которых нет ни маток, ни трутней. Это ярко выраженные индивидуалисты – они живут и собирают нектар в одиночку и встречаются друг с другом лишь для спаривания. Затем роют нору в земле или откладывают яйца в ствол дерева, кустарника или тростника. Такое гнездо состоит из нескольких ячеек, куда пчела кладет пыльцу для своего потомства. После этого мать навсегда покидает его или вовсе погибает.

Одиночными видами, впрочем, называют и тех, кто живет группами, но не имеет рабочих особей – только размножающихся. Например, люцерновая пчела-листорез – та самая, что объедает листья и делает их похожими на кружева. Вы наверняка видели такие, ведь эти пчелы водятся в России. Каждая из них, подобно сильной и независимой женщине, способна обеспечивать себя и потомство сама. Правда, мед и воск такие пчелы обычно не вырабатывают. Зато они – важные опылители растений, хоть и подвержены всевозможным болезням, из-за чего довольно быстро вымирают.

Все как у людей

Поведение пчел вовсе не на сто процентов задано генетической программой, хотя во многом и определяется наследственностью. Социальные виды, к примеру, не меняют своих привычек при перенесении в другие условия. Как и одиночные. Пчелиную семью, как и человеческую, можно рассматривать как самостоятельную биологическую единицу, с присущими ей индивидуальными и наследственными чертами (например, особенностями постройки улья или какими-то поведенческими признаками).

Рождение пчелы. Wolfgang Hasselmann, unsplash.com

Ученые из Университета штата Иллинойс в Урабана-Шампейне в ноябре 2020 года опубликовали статью в журнале PNAS, в которой показали, что общественная жизнь пчелы похожа на человеческую. Специалисты снабжали каждое насекомое штрих-кодом и изучали не только поведение пчел, но и так называемый трофаллаксис – обмен пищей и выделениями желез. Это явление наблюдается у отдельных особей некоторых социальных насекомых, в том числе муравьев. Пчелы при этом передают пищу изо рта в рот, используя эту игру не только для кормления, но и для общения.

Выяснилось, что интервалы такого общения не равны друг другу. В одних случаях насекомые обменивались пищей дольше, в других – нет. При помощи построения математических моделей биологи предположили, что более длительное общение может быть связано с тем, что одни сородичи казались пчелам более симпатичными, чем другие. Такая же картина у людей: с друзьями, родственниками и вообще с теми, кто нам приятен, мы общаемся дольше, чем с незнакомцами. Подобное сходство между столь далекими существами, как люди и пчелы, натолкнуло ученых на мысль о том, что в природе, возможно, существуют универсальные биологические принципы и механизмы, которые лежат в основе социального взаимодействия.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK