я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Магнитные наночастицы повысят действенность иммунотерапии

В нашем организме существуют так называемые естественные киллеры, или NK- клетки — цитотоксические лимфоциты, участвующие в формировании врождённого иммунитета и выполняющие защитную функцию при проникновении в клетки патогенов. Учёные из Северо-Западного университета считают, что эффективность этих клеток может быть усилена при помощи магнитных наночастиц, что в свою очередь усилит воздействие иммунотерапии на опухоли при раковых заболеваниях.
Магнитные наночастицы повысят действенность иммунотерапии

Большинство методов клеточной иммунотерапии нацелено на Т-клетки — часть адаптивного иммунитета нашего организма. Однако чаще всего эти методы дорогостоящи, имеют длительный инкубационный период и вызывают сильные побочные эффекты.

Поэтому в качестве альтернативы иногда применяется иммунотерапия на основе NK-клеток (естественных киллеров). Однако последним трудно проникнуть в опухоли, так как они имеют прочные барьеры, а усиление их эффекта с помощью цитокинов — не менее дорогостоящая процедура, чем в случае применения Т-клеток.

В ходе нового исследования учёные решили проверить, могут ли усилителем естественных киллеров выступать не цитокины, а магнитные наночастицы, способные менять локальное магнитное поле и тем самым провоцировать в NK-клетках выделение цитотоксических компонентов.

Метод был испытан на лабораторных животных, у которых была смоделирована гератоцеллюлярная карцинома, и показал свою эффективность: магнитная активность наночастиц усилила способность естественных киллеров уничтожать клетки рака при введении в опухоль. По итогам исследования учёные отметили, что применение магнитных наночастиц в будущем может быть включено в иммунотерапию.

Фото: Doctor Substitute

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK