я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Лежачие полицейские защищают от вымирания редчайших приматов Африки

Колобусы Кирка — вид красных колобусов, которые встречаются только на территории архипелага Занзибар, да и то крайне редко: эти приматы находятся под угрозой вымирания. Однако недавно приматологи из Университета Бангора вместе со своими коллегами из Общества охраны дикой природы сообщили хорошую новость — смертность среди колобусов Кирка сильно снизилась. И произошло это благодаря лежачим полицейским.
Лежачие полицейские защищают от вымирания редчайших приматов Африки
Роль лежачих полицейских в жизни колобусов Кирка (Piliocolobus kirkii) оказалась простой и эффективной. Рассмотрев исторические данные о смертности среди популяции этих приматов, учёные пришли к выводу, что серьёзной причиной снижения их численности были аварии, в результате которых животные погибали. Происходили они потому, что сквозь Национальный парк Занзибар проходит широкая дорога, по которой быстро движутся автомобили.
Исследователи выяснили, что раньше в результате аварий погибало по одному колобусу Кирка каждые 2-3 недели. После установки на дороге лежачих полицейских это число значительно сократилось — теперь дорожные аварии, приводящие к смерти одной особи Piliocolobus kirkii, происходят каждые 6 недель.
По словам учёных, аварии с участием автомобилей — одна из основных причин высокой смертности колобусов Кирка наряду с жизнедеятельностью хищников. Однако последние обычно охотятся на больных и слабых представителей вида, тогда как дорожно-транспортные происшествия, очевидно, не выбирают себе жертв, а потому не щадят и приматов в самом расцвете сил, с прекрасным репродуктивным здоровьем. Иначе говоря, в результате аварий погибают сильные особи, что влияет на динамику размножения всего вида.
Исследователи отметили, что развитие туризма и увеличение количества транспортных средств сильно сказывается на дикой природе Занзибара. По их мнению, в наши дни наблюдение за животными, подверженными риску исчезновения, необходимо усилить.
Фото: Tim R. B. Davenport


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK